成长的收获作文
众所周知,提前招考有较大的难度。每年,湖南省重点名校仅从来自长沙市、湖南省乃至全国奔赴而来的考生中录取一两百人,可谓百里千里挑一。那些来自各地的超级牛娃,光是在考场上把题目答得满满当当都让我们心生敬畏。
考提前批的压力逐渐增大是在身边的一众伙伴接二连三地收到了名校录取通知的那段时间。他们的“上岸”,让我的心情变得复杂,焦虑与不安,憋劲与不甘……不过真正带给我冲击的,是进入雅复试的那一天晚上。
那天,可能是幸运女神眷顾了我,我侥幸与隔壁班李宁远同学一齐通过了雅初试。考完复试后,老师告知我们要在现场等成绩。很快,半个小时过去了,老师拿着面试名单出来了,随着一个个并不熟悉人名的报出,我变得紧张起来。忽然,最后一个名额从老师嘴中传出来——李宁远。我看向旁边的李宁远同学一脸欣喜的神色,羡慕嫉妒的酸涩感泛上心头。
在一片浑浑噩噩中,我回到了家,躲进了自己的房间,趴在床上不知所措。过了一会儿,突然听到了一阵敲门声。
“图图,是我”。
哦,是妈妈进来了,随后她缓步走进了我的房间,说:“儿子,我跟你爸刚刚商量了一下,要不……”。
妈妈顿了一下,才犹豫地继续说:“要不咱不考提前批,安心备战中考吧!”。
“不!”我下意识地慌乱答道,顿时,那种酸涩的味道又涌了上来。
“我不相信,我不相信我考不上,不行,还要考!”我坚定地说。
母亲似乎看出了我的决心,目光变得柔和了不少,“那行,儿子,不论你怎么选择妈妈都支持你!”,妈妈的话语充满着力量。
我躺在床上,往日很容易入睡的我却意外的辗转反侧,怎么也睡不着。于是便爬下了床,钻出了窗户,来到了窗台,想借着凉风来冷静下,却不知为何,脑海中总是不由自主的浮现出刚刚的谈话与之前的一次次考试,心中的酸涩与不甘愈发强烈。“好不甘心啊……”我喃喃道,随后,却变成了一声声抽噎以及一滴滴泪水。
我真的不甘心,不甘心就这样落后于他们,不甘心自己比别人差,为什么同伴们能考上我就不能?我要努力!我要变强!
从那天开始,我变得不一样了,我开始变得勤奋,开始想要通过课余刷题,晚自习后刷试卷的方式缩短我与他们的差距。
那时,我的心情也平静下来,即使这一次没考上又何妨,我会将这次失败,当做警示,化作我一次次去奋斗的动力!
现如今,广益中学益班、明德中学黄兴班都向我伸出了橄榄枝。我感慨万千,需要感谢的人很多:家人、老师、同学、对手。还需要感激我自己内心里的那股韧劲,那份挑战难度的决绝以及挫败之后较强的恢复力。原来,这就是碧桂园成长型思维在我身上的体现。接下来,我还要带着成长型思维奔跑,去挑战我人生的一个个新高度!