成长的收获作文
《x》曾写道:“不忘初心,方得始终。”
蝴蝶的梦想是在空中自由飞舞,流行的登场只为那一刻的惊艳亮相,即使是每日机械如正处在劳碌年纪的我们也明白青春、岁月这回事的梦想是要靠一个个枯燥而平庸的努力去实现的。
可到了最初之所在,才愕然惊诧——在日复一日的学习制度下我们早已沦为考试、成绩下的学习机器,生活的分秒皆像在凌迟,深信不疑但迷茫。
迷茫,就像陷进了失重的银河。我们试图挣扎,我们试图放弃。
却固执得只因一颗不甘的心依旧平凡地努力着。
然而初中三年,不够缅怀,不够祭奠。然而那种不甘的力量,叫做初心。
不久前买了一本书,讲述的是一个退役球星的无数光辉和荣耀,喜欢这本书的原因并不是它华丽的封面和推荐,而是因为这主人公与生俱来令人敬与畏。
书名叫《贝影》。“贝影”“背影”,一个无奈却总是叫人感到悲伤的词。主人公是个并不陌生的男人,他曾平凡如繁星,他曾执着地坚持,贝克汉姆,这是个不陌生的的名字,就算已经退役三年也一直是众多球迷心中的“万人迷”。
说起他来,总会让人想起一个词——完美。我们都知道这世上没有任何事物或人是完美的,可是还是不自觉想到这个有些浮夸的形容词。也许吧,他的确是一个好球员、好丈夫、好父亲,甚至是一个很好的朋友。
他在意气风发的年纪一夜蹿红,他面对的确是铺天盖地的质疑和追问。有人说他越来越商业化,越来越不像一个球员,他拍摄广告、杂志,有一个“唱歌的女人”做女朋友,很多人开始不理解他、远离他。
殊不知,属于贝克汉姆与他的一千零一夜故事才即将一页一页地,开场了。
伤痕是男孩子的勋章。他并没有因为舆论的质疑而失去重心,他重新站起,他是个聪明的人,舆论和众人的有色眼镜他始终不放在眼里。身边是暴风雨,他无所畏惧。那一场场令人称赞的比赛便是他最好的证明,没有人能永远走下去,但他可以做自己的英雄。
20xx年5月8日,是他退役的日子。电视上他活跃的身影和全场的喧嚣在一句“Becauseofyou"中缓缓落幕,他从稚气未脱到足以独当一面,我们一直知道,贝影从未离去,初心,也一直在。
那一天那一刻,他即使再不舍也要说一声再会,当看到他以冠军的方式离场,泪洒球场,在他热爱的赛场上无声哽咽,我也情不自禁红了眼眶。从足球金童到万人迷再到国民岳父,从青涩到成熟,他用最好的方式教会了我成长。
书还没读完,故事也还长。我不由自主想起席慕蓉的一句话:"每条走过来的路都有不得不跋涉的理由,每条走下去的路都有不得不选择的方向。”
总之,青春是一本太仓促的书。
而他教会我,人不一定要成功,但一定要成长。