成长的收获作文
阅读,就像探险。翻越一座座大山,在极峰上眺望世界,在低谷里仰望天空;渡过一条条河流,在激荡中感受心跳,在静波上默然思索。蓦然回首,发现走过的路很长,前方的路也很长。
漫顾彼岸的蒹葭,阅读的光芒如朝露晨霜。于我看来,阅读书籍,就是阅读人生。在阅读中,我成长,也有了收获。
读万卷书。阅读中,欣赏不同的生命风景,使自己的灵魂欢愉充盈。读过江南“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的艳景,读过塞北“塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意”的萧瑟。读过,才会成长。
那是个阴雨朦胧的傍晚,独自坐在窗边。老师紧皱眉头的表情,历历在目,一个多月付出了多少努力与汗水的演讲,却最终被否决。悲伤,逆流成河。“啪嗒!”一滴泪在揉皱的讲稿上晕染,泪眼朦胧中不经意瞟到桌案上几个亮眼的大字:《名人传》——痛苦与磨难造就的伟人一生。我心头一震,视线忽地清晰,有什么东西竟在我心中抚平抹去。贝多芬快乐地弹奏,即使他耳朵听不见任何声音;米开朗基罗拿着刻刀,专心致志地雕刻艺术的轮廓,即使他遭受着常人不能忍受的精神折磨,命运多舛。这样的画面中,内心的溃败与失望,逐渐模糊……
对于一个音乐家,有什么事比双耳失聪更令人痛苦?然而贝多芬没有放弃,反而创作出令更人惊叹的美好乐章。可我,只不过受到一点小小的打击,就要轻言放弃了吗?心中仿佛燃烧着火焰,一种莫名的力量,给了我鼓舞与勇气,擦干眼泪,整装行囊,再次出发。
紧张而激烈的考场上,只有笔尖的扫动,悉声可闻。望着那答题卡上最后一抹空白,却是如何下不了笔。“算了三遍,每次都是不一样的结果。”草稿纸被有些潦草的笔迹铺满,心里既知此题无望,又不甘心放弃,眼泪都急得涌出眼眶。
“不能着急,不能着急……”一遍遍的提示自己,我试着深呼吸,脑中突然浮现出“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”一句,顿时如醍醐灌顶,脑中灵光一闪,又提笔疾书。五分钟后,我终于找到了自己的计算错处,答题,收笔,我胸有成竹。
历史的黄沙掩没漫漫古道,阅读的光芒,却从未黯淡。
阅读是《红楼梦》中的辉煌与没落,才丝与缠绵;《三国演义》中的豪情与壮志,成王败寇,历史变迁;是《苏菲的世界》中深刻的人生哲理常令人沉思;是《钢铁是怎样炼成的》中的信念与坚持给人莫大的鼓舞;是《盗墓笔记》中生死相交“铁三角”般的友谊,寻觅探索的执念与信仰……
阅读,是一次旅行。我看见江南的烟雨朦胧,仿若迁客骚人的羽扇不羁的轻愁;我看见塞北的大漠孤烟,仿若千军万马中将士的铁甲不屈的坚守。阅读让我收获,使我沉静,理智。在逆境中挑战,直面困难;在悲伤中凝聚希望,获得力量。它的光芒涤荡着我的心灵,使我成长的脚步,永不停驻……