小学作文:收获
在寒假里,我最高兴的事莫过于过春节了。在春节里,全家人欢聚一堂,畅聊亲身经历的高兴事、伤心事、烦恼事……也可以放鞭炮、得红包……我早就盼着这一天了。这不,除夕一到,我就嚷嚷着要去爷爷家过年了。
到了爷爷家,才下午4点。姑姑一家也在,于是我拿出我带的五子棋,对乐乐弟弟说:“乐乐,我们一起来‘战斗’一场吧”!乐乐犹豫着,想要不要和眼前这个哥哥下棋。原来,乐乐昨晚才学会五子棋。他思索一会,从嘴巴里艰难地吐出了两个字:“好吧”。
开始下棋了,我由于不知道对手的全部实力,一开始并没有火力全开,而是小心翼翼地试探对方。而乐乐则是每一步棋都不假思索,于是我陷入了被动。不过,我在防守中刻意弄出来一个“三连子”,而乐乐只是一味地进攻,根本没在意我的“如意算盘”,最终,乐乐败北。
第二局,试探完成了的我已经毫无顾忌,一上来就发动了最强攻势。左一个“三连子”,右一个“四挡一”,搞得对手手忙脚乱,根本没想怎么下,就慌不抉择地乱挡,错失了好几个良机。
不过,再怎么多的优势也会有用尽的那一刻。终于,我的所有可以使用的“三连子”或“四档一”都用完了,我只好随便下了一步。突然,我看到了一步对手的好棋,是一个“双三”,看到这里我冷汗直冒,心想:千万别让乐乐看见这一步棋啊,菩萨保佑!
幸好,乐乐并没有发现这一步棋,而是下了另一步无关紧要的棋子。于是我赶紧堵上了那个缺口,这一盘还是我赢了。发现了破绽的乐乐气得直跳。
剩下的几盘都是我赢了。不过,除了胜利的喜悦外,我还获得了其它的东西。那就是——两个道理:一是没有付出就没有收获;二是做事要沉稳。
从此以后,我更加喜欢春节了。