作文教学是一个常谈常新的话题,也是令教师和学生感到头疼的内容。自进入课改以后,我发现学生到了三年级,不但没有为作文所累,而且写作兴趣非常浓厚。静心总结,这不仅归功于新课程改革,更是教材改革的结果。教材的改革引起了教师教法的转变,从而带动了学生学习方式转变。现将自己在作文教学中如何与教材结合的具体做法总结如下。
一、结合教材,激发习作兴趣,落实三维目标
对于刚进入三年级的学生,激发学生的写作兴趣是很重要的。我根据三年级的学段目标,结合教材的特点,首先把激发学生的写作兴趣放在第一位。教材中的习作在编排上努力为学生自由习作提供方便,不规定习作的题目,一般都提出一个内容的范围,使绝大多数学生都有可以写的内容。题目由学生自己拟定,学生可以把想写的写下来,有题目也行,没题目也行。这个宽泛的条件不再使学生感到写作的压力,学生想写什么就写什么,想怎样写就怎样写。另外,我在教学中运用多种评价方式激发学生的习作兴趣。如让学生读自己的习作,请同学评价;建立写作园地,自我欣赏、自我评价;教师口头、书面评价等形式让学生感受习作的快乐。其次,我以赏识的眼光看待能表达真情实感、有创意的习作并及时给予肯定,把三维目标落实在习作当中。
二、重视对写作材料准备过程的评价
学生的写作都需要占有真实、丰富的材料。以往作文题目离学生的生活实际较远,学生平时没有写作材料的积累,到了写的时候感到无话可说、无从下笔,更谈不上真情实感。许多小学生一提起写作文就感到头疼,要么觉得没什么可写,要么心中有话写不出来。其实,最主要的原因就是缺乏生活的积累,导致动笔时无米下锅。
本册教材以学生为主,在这方面做了较大的调整,编排的主要内容有:写写自己的课余生活、写身边熟悉的一个人、写一则观察日记、写自己去过的地方、家乡的景物、关于保护环境、展示一个真实的自我、父母的爱、学会一项本领中的趣事和体会等等。这些内容不仅贴近学生的生活实际,而且都是学生比较感兴趣的话题,有利于学生在生活中积累写作材料,从而养成留心观察周围事物的习惯。
在这样好的教学平台的基础上,我结合教材对习作的要求,让学生留心观察周围事物,并在评价学生的习作时,既关注结果,更关注学生写作材料的准备过程;不仅具体考查学生占有什么材料,更考察他们占有各种材料的方法。用积极的评价,引导和促使学生通过观察、调查、访谈、阅读、思考等多种途径,运用各种方法搜集生活中的材料。
三、建立学生写作小档案
为了让学生在写作方面有成就感,我结合教材的提示,发动学生给自己建立写作小档案。
教材十分重视习作后的交流、展示和评改。教材多处有这样的提示:写好以后读给爸爸、妈妈听,让他们和我们分享习作的快乐,可以读给你写的那个人听,请他评评写得怎么样,读给大家听,把习作和图画贴在教室里,让大家欣赏等等。这样,学生之间很容易形成互相欣赏、互相评比、你追我赶的写作氛围。
小档案放手让学生自己设计,其中除了保存学生自己认为很满意的作品、习作比赛的获奖作品及老师在全班面前读过的作品之外,还包括老师及同学对本人写作的态度、主要优缺点以及典型案例分析等方面的记录。这样能够比较地全面反映学生的写作实际情况和发展过程。
总之,只要存心将教材、自己、学生融合为一个有机的整体,教学当中是没有爬不了的坡、过不了的河的。