意外收获作文
姹紫嫣红的鲜花是春的收获,茵茵葱郁的绿树是夏的收获,累累飘香的瓜果是秋的收获,纷纷扬扬的飘雪是冬的收获。而我呢?已升上四年级的我,该收获到什么呢?我的思绪飘得好远好远……
这学期,我升上了四年级,对数学产生了浓厚的兴趣,成绩也有了很大的进步。一次数学单元测试,给了我一点意外的收获。
那一天,数学老师抱了一大摞考卷笑眯眯地走进了教室,对我们说:“这次数学单元考并不难,但也不能说简单,如果不认真不细心,容易出错!这一节课我们就来讲评这张试卷。”我听了,侧着脑袋,暗自洋洋自得:这次没准得个100分或是99分,说不定照样能拿桂冠……我正在胡思乱想,忽然听到老师念到我的名字:“耀楚99分,新钦99分,家福98分……”这个好消息刚穿入我的耳朵,喜悦、兴奋、激动一下子涌到我的心口上。我迫不及待地三步并成两步,冲到了老师面前,领到了考卷。老师瞪了我一眼,严肃地对我说:“这次考试你也太不注意了!看看,过两点可画两条直线?去好好改改!”老师这一席话犹如一盆冷水泼得我心都凉了。我定睛一看,呀,那两点好象两个调皮的小鬼在龇牙咧嘴地嘲笑我。刚才那份得意劲儿早已跑得无影无踪,只剩下悔恨。我真恨自己不该这么大意!俗话说得好:关羽大意失荆州。而我呢?是粗心丢分数啊!
我闷闷不乐地回到了座位。这时,老师又念道:“怡婷100分……”我听了,脸一下子躁热起来,心里象是打翻了五味瓶,酸甜苦辣一起涌上心头,真不是滋味。我沮丧地想:新钦已和我平起平坐了,这时怡婷也超过我了。他们都已在追赶着我了。要是当时在卷子上写“一”条直线,状元就非我莫属了。考卷上不是清清楚楚地写着个“两”字吗?我并不是不懂,都是因为马虎。哎,就这么一念之差,就与冠军失之交臂了。想到这,我真恨不得给自己两个耳光。
这整整一节课,老师在讲什么我一点都听不进去,我就这样在后悔中熬过了一节课。我又反复思量:这次考试虽然没考好,但却意外地收获了一次教训,粗心大意的毛病是我成功的绊脚石,我要吸取教训,勇敢地正视自己的缺点,我发誓非改掉它不可!就算它也是我一生中一颗不发光的宝石吧。