记得那是上学期的一堂语文课,魏老师刚走进教室来,同学们立马像兔子见了老虎似的,静坐了下来。
老师开始讲的,并不是什么语文课,而是一件让同学们差点喘不过气来的事。
“四年级10班一位同学的爸爸去世了,家里的顶梁柱倒塌了,主要的经济来源也没有了。家里的孩子又比较多,这可让同学的妈妈陷入了困境。”
老师的话一落地,教室里立马叽叽喳喳讨论开了。“嗯……把他们送进福利院怎么样……可……”我在心里打着自己的算盘,于是沉默不语。
回家后,我操起电话就拨打了我们班NO。ONE胡涵乐的电话。我和他商量,是否可以在双休日去艾溪湖公园卖竹蜻蜓,为那位同学筹集善款?胡涵乐沉默片刻,挂断了电话。好吧,那只有我一个人孤军奋战了。
在星期天,我拎着一个装着四十多个竹蜻蜓的袋子去了艾溪湖湿地公园义卖。令我惊奇的是,胡涵乐还早我一步,到了艾溪湖。他还把我班的NO。TWO给招来了。
经过了一个多小时的义卖,我们总共挣到了二十几元钱。这点钱可是连几袋包子都买不起呀。有些沮丧的我和同学们又苦战了一个多小时。那时候,夕阳已近天边,在被夕阳染成紫红色的草地上,游人开始稀少起来。我们打破了原来“三元一个,五元两个”的优惠计划,看见游人就迎上前,说明我们义卖的意图,并问他们肯不肯出一份力。有几个游人被我们感动了,买了两个走。这个时候,已经很难看到游人了。只有穿着黑色制服,拿着警棍的巡警了。没有办法,我们只好收起生意打道回府了。
回到家,我把那瘪得可怜的钱袋里的钱倒出来数了数:只有三十几元。
后来,我们又义卖了几次,终于筹集到了近一百元。我们买了两本好书捐赠给了那位有困难的同学。
通过这件事,我受益匪浅。其一,我第一次感觉到,我们能帮助别人是一件很快乐的事情;其二,我也第一次体验到了挣钱的辛苦,以后,我要更加尊重劳动者。