有人说,人一生下来就开始透支母亲的生命,可我一生下来就是为了报复父亲。我永远不会忘记他和妈妈离婚时的情景。判决时,我最终还是选择了父亲,我要让他难过一辈子。没过多久,父亲又结婚了,这更加深了我对他的仇恨。 ??虽然继母总是竭力想讨好我,我却从来没有对她笑过一次。父亲常被我气得青筋暴起,每每这个时候,我的心里总会燃起一丝可怕的喜悦。几年后,他们有了自己的小孩,不过他只是个病秧子,三天两头得送医院。我经常半夜醒来,看见父亲开车送弟弟去医院,继母在门前鬼哭狼嚎的场面。我变成了一个麻木的观众,没有一丝担心。
那天,我接到了重点中学的通知书,这是我十几年来除了报复父亲之外最大的心愿了。回到家,我把通知书朝桌子一扔,“我考上重点中学了,明天报到,先交二千!”父亲拿过通知书,眼角稍微扬了一下,但马上又恢复了沉重。我知道,这几年来,弟弟的病几乎花光了家里所有的积蓄,但我是无论如何都不会放弃的。只见父亲慢慢地起身,来回地踱着,最后他下定决心,走到继母面前说:“小伟的病要治,霞子的书也要读。”“家里就剩这二千了,医生说小伟随时可能要动手术,这钱可不能用啊!”继母哭着说。“可咱也不能误了霞子的前程啊!”说完这话,父亲冲出了家门。看着这一切,我有了一点心酸。
第二天,医院来通知说,弟弟可能不行了,要我们有心理准备,那一刻,我第一次有了一丝震撼。那天,我怀着一颗惭愧的心看了弟弟一眼,是分别后的第一眼,也是最后一眼。
我去重点中学的前一晚,父亲把我叫进了他的房间,语重心长地说:“霞子,其实我不是你的生父,当初你生父抛弃了你们母女,我为了保住你母亲的名声才跟她结婚的,我们约好等你长大一点再离婚,没想到你当初选择了我……
这犹如晴天霹雳,我怎能相信自己一直报复的父亲,居然是我最大的恩人,是一个与我毫不相干却白白养了我十几年的人……看着眼前未老先衰的父亲,我的那些仇恨变得不堪一击了。我扑进父亲的怀里,大声哭着说:“爸,我对不起你!”父亲拍了拍我说:“父亲是永远不会责怪自己的儿女的!” ??原来,这十几年我白活了。只有今天,才真正找到了自我。