别样的收获的作文
每年春节,都是我喜欢的日子。因为,在春节里,我会有很多收获:写“福”字、贴春联,走亲访友,观看民俗表演,还有机会外出游玩,可以增长不少见识呢。
但是,今年,这一切都因为突如其来的病毒而化为泡影。春节期间,我们都像乖乖兔一样,一直呆在家里。
因为这个病毒的出现,禁止出门的要求越来越严,确认感染的人数越来越多,人们的心情好像也越来越糟,就像这连续多日细雨蒙蒙的阴冷天气一样。
究竟是什么病毒,这么厉害?爸爸妈妈告诉我,这是一种新型冠状病毒,可能来源于湖北省武汉市一家主要卖野生动物的海鲜市场,可以人传人,在感染病毒和症状出现之间有一段潜伏期,一般是14天。这些天,专家们一直呼吁我们,要自我居家隔离,勤洗手,外出要带口罩,不能到人群聚集的地方去。根据专家们呼吁的内容,我总结了日常预防病毒的小口诀:一宅,二戴,三洗,四通风。你记住了吗?
这是一场没有硝烟的战争,所有的人都在和病毒交战。但我坚信,钟南山爷爷,李兰娟奶奶,还有很多像他们这样的专家,还有医生叔叔、阿姨们,一定会早日攻克难关、制服病毒。
我又有一个想法:等待这一切都变好了,我们一定要学会要跟动物们、植物们一起和平共处,快乐生活。
这个冬天,一切都变得与众不同,不一样的春节,不一样的过法,不一样的收获。