别样的收获的作文
我所就读的大学是一所普通的二本医学院校。但现在看来,重要的已经不是那所学校的好坏或者专业的好坏,而是我是否能接受我那本就平凡的人生。当然,我承认一个好的学校(环境)与一个好的专业对一个人的影响是巨大的,但是我选择了这所大学和这个专业。无论我是心甘情愿还是被逼无奈,生活的事实就是这样。
我认为我在大学最大的收获就是开始学会去主动思考、深度思考。我试着去认识自己和这个世界。或许,现在也并没有多大成就,或许我的人生也只是平淡的人生。但那又怎样呢?难道我会因为自己平凡的人生而悲痛欲绝吗?显然这是不可能的,也是极其幼稚的。顺便一提,由于人类本身的局限性,认识自己和世界这个问题,本身就是没有答案的。但是没有答案并不代表没有意义。这也是我们生活的一个误区。我们往往因为某一件事没有结果而放弃,这是特别让人遗憾的。当然,要做到这一点也很难。这也是我要告诫自己的。
我不知道有多少人真正认真去思考过这类看似无意义的问题。但是我猜测大部分人都去思考过人生的意义。当我们面对人生时,我们或多或少都会有迷茫的时候,当我们迷茫的时候我们就会不自觉地去探寻我们的人生和世界。而且最痛苦的是当我们努力地去思考,但是我们又很难找到一个合适的答案。
生活的谜题会永远困扰着我。回忆自己的种种经历,似乎是这样的。当自己在迷茫的时候,也会不断地去思考人生之中的某种问题,越想越痛苦。不过,总会在特定的时期,给自己一个特定的答案或者一个目标。然后,暂时为这个目标而奋斗,生活也渐渐走向了规律和有序。但是,人生的悲剧就在于我们会实现一个又一个目标,当目标实现之后,我们又开始陷入一种新的迷茫,人生就在这样的无限循环之中。在这些循环中还要插播许多不顺心的插曲。无论我们是“居庙堂之高”,还是“处江湖之远”。其实,每一个人都不容易,因为每一个人都会遭受这种人生的洗礼。无论我们承认与否,都无法逃避。人生,我们可以认识,但终究是我们走出来的。
未来的自己依旧还会陷入这样的人生悲剧,但我依然会坚强地生活。
我不知道这个收获是否算得上最大的收获,但在我的心里,这就是最大的。外部的知识是可以学习的,但一个人要拥有独立的思考力和判断力是很难做到的。我们绝大多数人都只是会思考而非拥有独立的思考力和判断力,很多时候我们都只是拾人牙慧罢了。我自知现在的自己离这个目标还很远,但我已经踏在这条路上。我相信不断的思考并且深度思考,我终将会拥有这样的能力。
大学的收获很多,主动思考和深度思考确实是一种意外的收获,亦是别样的收获。