高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”它伴随着我们的生活、丰富着我们的生活,是我们生活中的一位不可缺少的朋友。
张飞、黑脸、大胡子、一个粗鲁的大将军,他一吼吓跑了曹军,让人们佩服;诸葛亮,聪明过人,神机妙算,是历史上一位著名的军事家、政治家;周瑜,有胆有识,但心胸狭窄。这些有血有肉、性格独特的人物是书展示给我们的,这些鲜明的形象在我的脑海中时常浮现。
在热闹缤纷的都市中,人们整天忙忙碌碌,往往没有时间静下心读书,忽略了对生活的赞叹。而我,每当看到冉冉升起的红太阳时,都会有感而发,写下一首绮丽的小诗;当看到晚空中闪闪发光的星星时,会编一首充满活力的儿歌,赞美星空的美丽。
在我很小的时候,奶奶就常常抱着我讲生动的故事,那精美的词句、丰富的哲理、充满幻想的情节,在我稚嫩的心灵印下了深刻的印象。后来,妈妈给我买了许多童话故事和神话故事,订阅了各种儿童杂志画报,如丑小鸭、灰姑娘、美人鱼、列那狐、木偶奇遇记、米老鼠等等,这些故事大大开阔了我的视野。上小学后,我又要求妈妈给我买了名人传记、科普丛书、文学名著、儿童文学等,这使我更加喜爱读书了。现在我又读了一些侦探小说、科幻冒险小说,学会了做摘录和写心得体会,这使我的好词好句和知识丰富起来,作文越写越喜欢写,越写越得心应手,感到生活越来越有意义了。
书,一个响亮的名字,她哺育了多少儿女,他们从一棵棵幼小的小树长成了参天大树,从一棵棵大树又走向人生的终结。曾经有位名家,从童年一直到八、九十岁时还不放下心爱的书,就在他生命结束时,手中仍然拿着一本厚厚的书。可想而知,书是人生不可缺少的伴侣,她是多么的重要呀!
我一直在书这广阔的世界、浩瀚的海洋中不停地在穿梭,品位到了历史的结晶,结识了许许多多知心朋友和老师。书像一条小船,我坐在上面,体验着知识的力量;书又像我的一位好朋友,即熟悉又陌生;书又像一台播放机,展现给我108将的生动画面。
同学们,请抓紧时间读大量的好书吧!积累起渊博的知识,这能使我们的眼界更加开阔、思维更加活跃、行动更加敏捷,能有自己独立、成熟的思想。这些你们都具备了,长大一定能为我们伟大的祖国多作贡献,为我们勇敢勤劳的人民创造更加繁荣的生活,使祖国的未来更加美好!
我的演讲结束了。感谢老师和同学们对我的大力支持。