意外收获作文
天空蓝蓝,阳光灿烂,我骑着车,沿着弯弯的河水一路向前。
这些日子,为了给家中刚刚破卵而出的小蚕找食物,我一有空就会在街区转一转,希望能碰见桑树。可是在这所绿化十分到位的小城中,我找到了杨树桃树杏树,却就是看不到桑树的半点影子。
也许偏远些的地方会有吧?抱着试试看的心理,我拐进了一条小小的旧巷子。巷子不深,一会儿就到了头。我有些灰心地叹气,转过拐角,却是猛地眼前一亮。
那是一棵多漂亮的树呀!叶子是嫩嫩的绿色,浅褐色的树枝柔柔地展开,在阳光的照耀下,就像是这个破旧小巷中的奇迹。再看那叶子边缘细细的小齿,我兴奋得差点叫出来:“是桑树!”
把车停在路边,我飞快地向那棵树跑去,走得近了,这才发现树下还摆着一把略显老旧的躺椅,椅子上坐着一个头发半白的老人。他半眯着眼睛,似乎在打盹,又好像是在想着什么快乐的事情,嘴角边有柔和的笑意。
看来,他便是这桑树的主人了。我有些犹豫地走近:“爷爷,您好!我,我想向您借几片桑叶……”我正怯懦着,那老人慢慢坐起来,看着我局促的样子,似乎有些诧异,随即又和蔼地笑了:“小姑娘,是在养蚕么?呵呵,我这树啊,长得可好了,叶子又肥又嫩,尽管摘吧!”老人的慈祥慷慨一下子驱散了我心头的紧张,爽快地答应了一声,我们渐渐攀谈起来。在得知我为了找一棵桑树几乎转遍整个三茅后,老人叹息了一声:“唉,现在城里统一绿化,哪里还有地方种桑树哟。你们这一代的孩子,也都是在高高的楼房里长大的。哪里像我们那时,一群孩子在田间疯跑。到了这个时节,都爬上树采桑果吃。小孩子嘴馋,哪怕青的桑葚也不觉得酸。那时桑树多,哪个孩子不是吃得满嘴紫色的果汁才肯回家?那时的桑果呀,又大又甜……”老人扶着桑树,絮絮叨叨,似乎是回到了自己最纯真无虑的少年时代,眼里那美好的向往让他好像一下子年轻了不少。
夕阳的余晖中,我带着一把嫩嫩的桑叶告别了老人。摊开手心里那几颗意外收获的青红桑葚,我笑了起来,放进嘴里,真的是酸甜清香。
品尝着这意外的美味,我思考着老人的话。我们的确是在水泥森林中成长起来的孩子。若是没有今天与老人的意外相遇,我也许永远都不会知晓那些快乐的往事。可是几年后,几十年后,世上还有人能明白他们在城市中迷失的乐趣吗?
桑果香甜依旧,我却一下子怅然若失。