前几天整理柜子时,发现一个长条型塑料盒,一段记忆便浮现在脑海中。
说起来,也就是半年以前吧。有一天,我刚进家门看见一个长条盒子摆在桌上。又是什么快递?反正不是我的东西,想想便走开了。
这时爸爸走了过来。
“新买的拼板到了啊,还挺快的。”他说,“你来试试吧,挺有意思的,看看你能不能拼出个‘T’。”
我在心里嘀咕道:“好不容易上完一天的课,剩下的时间可以刷两把游戏了,你让我拼这种简单无聊的东西?”想归想,总不能真这么说,于是我打算应付一下,赶紧拼完收工。然而,令人意外的是我花了不少时间却还是没有找到头绪,并没有如意料中的三两下便完成。主要问题是,这套拼板里有一块形状奇特,呈夹角状的部件,看起来和“T”的形状没有任何关系。看我没有头绪,爸爸便说道:“给个提示吧,看起来最奇怪的那一块是整个拼图的核心,要善加利用。”
合理利用?我忽然眼前一亮,直角型的缺口不一定用直角填,也可是是两个45度角呀!思路拓宽了,于是又便开始思考。原来这个东西有点意思,我逐渐产生了一点兴趣。
但是这个思路似乎还是不对,依然没有帮我找到答案。“什么嘛,不会无解的吧。”解迷的兴趣是一回事,但是要是没有解,被捉弄我还是要发火的。“有解,但是你为什么非要填这个空呢?”
这回我是真晕了。不填这个空,那怎么拼“T”字形?那两个270度的拐角总要拼出来吧。等等,我似乎抓到了一点灵感,在把那个核心部件转动了45度之后,再辅以其它部件,我终于找到了答案。
这时,爸爸说:“拼板是不存在‘横平竖直’的限制的,但是你却有这种思维定式。记住,无论什么时候,都需要有发散性的思维,有很多思维上的限制,是可以被突破的。”
原来如此,爸爸这套不起眼的拼板,不仅仅是想让我少玩手机,更带给了我许多启示。