收获作文
生活是一首交响曲,它有着欢快的旋律,也有忧伤的音符。生活中的大事小事总能给我们不一样的感受,它们可能使我们快乐,也可能使我们悲伤。生活中有许许多多的经历与体验,如健康和病痛、友情和孤独、成功和失败。在这个时候,我要说失败也是一种收获。
时光回到小学三年级,那个时候,我们整天无忧无虑地玩耍,不太懂得学习的重要性。只是老师时不时地告诉我们学习的好处,以及学习何等有用,这时,我们才会无意识地点点头。但是自从那一件事之后,我彻底改了我的想法。
那是一次考试,由于平常没有及时复习功课,没想到考下来,差点没有及格,这对我是很大的打击。平时成绩自认为不错的我,感觉如果再不好好学习,以后成绩定会一落千丈,于是,我开始抓紧学习,不再毫无节制地玩耍。这一次失败让我知道了只有努力学习才不会退步。
回到五年级,这一年我们玩的时间已经很少了,大部分时间被功课所取代。这个时候我们唯有好好处理功课,等功课处理完后才能让大脑好好休息。就在我们很忙的时候,学校举行了书法比赛,由于我的字写得不好看,最终没有被选上,这时心情别提有多难受了,整个人像霜打的茄子一样。但转念一想,不就是字没有被选上吗,今后从头开始,好好写不就行了吗。于是,我又有了精神。在这次失败中,我知道了无论遇到什么事情都不要轻言放弃。
再次回到七年级,这个时候由于从小学刚升入初中,对各种人或事都不熟悉,再加上初中的科目比小学多,我一下子接受不过来,在第一次月考中成绩考得不理想。这个时候,我真的有些害怕了,害怕以后跟不上,害怕会落伍。于是,我就努力学习,遇到不会的问题及时问老师或同学,上课认真听讲,在第二次月考中成绩有了明显提高。从这件事中我知道了在接受新事物中,我们一定要有耐心、一定要坚持。
在不同的事情中,在多次的失败中,我有不同的收获。正是因为有不同的收获,才让我的人生得到了充实;正是因为有不同的收获,才让我感受到了生活的情趣;正是因为有不同的收获,才让我体验到了活在这世上的乐趣及价值。让我们在失败中收获不一样的果实、体验不一样的人生吧。