童年的时光五彩斑斓,要说其间给我印象深刻而又有意义的事,那就是参加红色体验,因为它让我学会了我很多很多。
上学期,我有幸加入了学校与八路军太行纪念馆联合组织的小八路讲解员队伍,并参加了小八路讲解员培训。培训期间,老师教我们坐姿、走姿、站姿,教我们基本的发音和绕口令,还教我们去讲述革命故事。通过学习,我不仅提高了自己的演讲水平,还了解到了许多抗日战争时期的革命故事和英雄人物,受到了深刻的思想教育。
就在去年国庆节期间,辅导员老师安排我们在八路军太行纪念馆进行红色宣讲。第一次面对那么多观众,我非常紧张,心里像揣了只兔子似的咚咚直跳。辅导员老师见状亲自为我示范,给我鼓劲,从表情到动作再到内心一一为我指导。在老师的鼓励与指导下,我终于放下了紧绷着的脸,面带微笑,成功地完成了第一次大场面亮相。
从那以后,我进一步掌握了演讲的一些技巧和要领:女生要站“丁”字步,身子与版面呈45度角,在讲解时,指向版面的手与版面之间的夹角也呈45度。最重要的讲解时要面带微笑,微笑时要面露八齿,给听众以美的享受。
正是在这一次次的学习和体验中,我拥有了做讲解员的扎实基础,登台时再也不怯场了,以至于后来学校组织的演讲活动中每次都有我的身影。不仅如此,小八路生涯也让今天的我变得更加开朗,更加活泼,更加自信了。我为此感到非常自豪。
抚今追昔,我演讲方面的点滴进步都来自小八路讲解员的生涯,来自辅导老师耐心细致的讲解,来自八路军纪念馆提供的机会与舞台。今后,我会继续努力,争取使自己变得更优秀,阳光!