书房散发着书香,五颜六色的书整齐地摆放着。随手翻开一本,其内容也许能使人沉默深思,也许能使人开怀大笑。
书就是这样,富有魅力,给人信心,它像磁铁一样吸住了我的心,在书的怀抱里,我常常沉醉。所以我读书,我快乐。
我看过许多书,比如:《一千零一夜》、《格林童话》、《海底两万里》、《绿野仙踪》、《少儿百科》、《名人传记》......尤其是《雷锋的故事》这本书,雷锋的“钉子”精神让我感触最深。雷锋叔叔在日记中写道:“钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲,我们在学习上也要提倡这种“钉子”精神,善于挤和善于钻。”他不但这样说,也是这样做的。他常常在紧张的工作之余,利用一切空余时间,抓紧时间学习。想想自己平时总是嫌学习时间不够用,往往放学后打乒乓球回来把作业写完就已经很晚了,钢琴没时间练,为这不知挨过妈妈多少次批评。后来,我发现其实时间都被我“磨蹭”掉了。回家不是立即写作业,而是,先要休息一会儿,写作业时注意力还不够集中,难怪效率很低。我看了《雷锋的故事》后,决心要向雷锋叔叔学习,学习他的“钻”和“挤”的精神,抓紧一切时间,合理安排作息时间,提高写作业的效率。这样,我写作业的时间大大缩短了,每天坚持练球、练琴,还可以在空余时间看课外书籍,来拓宽自己的知识面。
书读多了,我也学会了思考。有一次,我在看一本书的时候,我发现有一个地方写着“喜马拉雅山高8800多米”时,我心中不禁产生许多疑问:喜马拉雅山是怎样形成的?为什么这么高呢?……于是,便怀着极大的兴趣查找资料。最后,我终于明白了:喜马拉雅山位于我国西南边疆,和雅鲁藏布大峡谷咫尺为邻,它是世界上最高的山脉。在2.25亿年前,由于地壳运动,印度板块以每年平均6-12厘米的速度向北漂移,到两千万年前与亚欧板块相撞,在二者碰撞处,地层受到强烈的挤压而隆起成山――喜马拉雅山。原来不懂的问题在书中可以发现答案,难怪妈妈说“书中自有黄金屋”。
读书,使我获得了知识;读书,使我获得了快乐;读书,更使我获得了力量!