书是一把钥匙,帮助我们打开智慧的大门,去寻找人生的真谛;书是一艘航船,载着我们从狭窄的沼泽驰向更为广阔的海域;书是一座宫殿,让我们在其中探索知识、寻找宝藏。
书,是你把我从家庭的小天地引领到神秘广阔的大自然。在那里,我看到了根深叶茂、高耸入云的树林;看到了五颜六色、形态各异的花草;看到了稀奇古怪、无所不有的动物……
书,是你让我认识了苍穹的宇宙;是你让我分辨了人世间的真善美和假丑恶;让我真正体会到“送人玫瑰,手有余香”的富足;让我感受了坚持的可贵和放弃的轻松!
书,是你让我的心灵得到滋养;书,是你让我的人生找到方向;还有那逝去的复活、梦幻般的现实……
书,我的挚友、我的挚爱,愿你永远陪伴着我,做我知识的引路人,人生的导航者。