书是人类进步的阶梯,书是开启智慧的钥匙。书就像一双翅 膀,让我们搭起生命 之翅,飞得更高,飞得更远。
曾经读过一本书叫《钢铁是怎样炼成的》,这是前苏联作家尼奥斯特洛夫斯基写的。这本书讲的是保尔,一位英勇顽强的战士,他是在战争的血与火的考验中成长起来的英雄。他的一生是战斗的一生,光辉的一生,也是闪烁着共产主义光芒的一生。在他的人生道路上,虽是无限坎坷,但他却以顽强奋斗,不屈不挠的精神一次次战胜了困难和自己,以惊人的毅力写出了一部不朽的著作。是的,生命属于每个人只有一次,一个人的一生应该这样度过:“当他回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。”从保尔身上,我学会了坚韧,顽强,我学会了努力,奋斗,我学会了要让生命留下心中的不朽勋章。
说起我读的第一本书,那就是《假如给我三天光明》。海伦凯勒即使遭到了命运的不幸,但她依然勤奋好学。面对盲,聋,哑这样的天灾,她没有退缩,反之而是对未来充满了向往和期待,并写出这一辉煌巨作。对于这一奇迹,靠的是她一颗不屈不挠的心。他勇敢的接受了生命的挑战,用爱心拥抱世界,以惊人的毅力面对困境,最终在黑暗中找到了生活的光明,还将慈爱的双手伸向全世界。这一切的一切,让我明白了生命是脆弱的,但爱和勇气是我们生存的基础,只有这样,我们才能让生命之花在风雨中傲然绽放。
中学时,我和朋友一起看过一个故事《谁动了我的奶酪》。虽然只是一个童话,但却蕴含了丰富的人生哲理。故事是这样的:两只老鼠和两个智慧生物发现了一个大奶酪站 他们每天都在这里吃喝玩耍。不同的是,在玩的同时,两只老鼠每天都要努力向其他地方探索,而智慧生物却渐渐依赖这地方的的大量奶酪。终于有一天,奶酪被吃完了。两只老鼠踏上了新的寻奶酪的路程,而智慧生物却不相信奶酪被吃完了这一事实,始终在原地等待奶酪的出现。这个简单的童话事实上告诉了我们一个人生哲理:人只有不断奋斗,才能有更多收获。从这故事中,我深切的体会到了奋斗使人进步,依赖使人堕落。
总之,书的海洋是无边无际的。他给了我们指引,给了我们道理,给了我们......让我再重新审视一下手中的书本吧!你会发现他们是那么美丽,那么珍贵。你会懂得:书,生命之源!