第二年的春天又到了,小猴重新垦了这块地,它想啊想,自言自语地说:“我就种桃子吧。”
小猴的近邻老猩猩,生就一副好心肠,走来对它说道:“小猴,你种玉米吧,吃起来又香又可口,很好吃的。”小猴想:我有了去年的教训,我才不会听你的主意呢!
小猴假装谢了猩猩,买来一些桃子的种子,细细地选了一遍,等得一场好雨下过,正待下种哩。猩猩急匆匆地走来道:“慢来,慢来!这玉米你万万种不得。要是到了冬天,你忘了收割,这该怎么办?”
小猴一听假装傻了眼。
猩猩劝它到:“不碍,不碍。你种稻谷就是了。”小猴又想;这个老猩猩,我早就给种子浇过水了。
又过了几天,小猴已经给种子施过肥了,再假装去种稻谷时,猩猩又嘱咐它改种苹果;然后又等到小猴假装种苹果时,猩猩又交待它改种青菜。这样一来,到了秋高气爽的秋天,那块地里已经有百株桃树了。小猴开心地说:“这个冬天肯定吃不完!”
猩猩跺着脚懊悔道:“哎呀!你怎么不种香蕉呀,你不是最喜欢吃香蕉吗?你应该种几棵香蕉树才是正理。”
小猴还没说话,一个桃子就落了下来。它说:“因为我不想再饿肚子了。”
猩猩不好意思地笑了。
小猴度过了一个食物充足的冬天。