成长的收获作文
秋天,果实累累,是收获的季节。在姐夫的倡导下,我们全家出动,去钓螃蟹。
到了那里,四周环山,东边是一片金灿灿的稻谷,而西边是一所螃蟹养殖场。我们走向养殖场,途中我边踢石头边一路自言自语地说话。到了养殖场的岸上,传来一阵阵果香,有酸的葡萄味,有甜的苹果味,还有那难闻的榴莲味,能在果香味中钓螃蟹,也是人间一大享受。
首先,我们要做钓螃蟹用的竿子。我找来一根又细又长的木条,拿来一条线,在木条的一端上转了几圆,然后打了一个死结,紧紧地拴着。最后,我拿来几条小黄鱼,可是怎么放,鱼就要落到地上。在我抓不着脑袋时,爸爸妈妈看见了,赶紧走过来,摸了我几下头,耐心地对我说:“栋栋呀,你忘在线的另一端打结了,我帮你打吧。”妈妈拿过我的竿子,在另一端线上打了一个活结,往里面一条一条地塞,塞了十多条后,妈妈就将竿子还给了我。
现在,该开始钓螃蟹了。我端来一条椅子,坐在上面,翘着二郎腿,哼着一首小曲,将绳子在天空中甩了甩,然后将带有黄鱼的那端投入水中,溅起了几滴小水珠,泛起了一层层涟漪。我耐心地等待着,望着远处的风景,一棵老树上停着一只正在栖息的乌鸦,太阳缓缓地向西落去。天边出现了火红的晚霞,在太阳的照射下,连河都变成橙色了。忽然,竿子抖了抖,我立刻回过神来,小心翼翼地将竿子移到岸边,然后抓准时机迅速地移到桶上,抖了抖,螃蟹就“嘭嘭嘭——”地落入桶中。只见它们挥着威风的大钳子,整个气势就像刚归来的大将军。
天色已经不晚了,我们带着满满的收获,带着满满的幸福回家去了。