有一天周末,妈妈出去买菜。我左等右等实在太无聊,于是我玩起钢笔的墨水,把它滴在水里。还没等我去观察水里的变化,妈妈就回来,我赶紧收钢笔。
回来后却看到妈妈端着我滴入墨水的水去洗白鞋子,这下把我急坏。那里面可是有钢笔水的啊!会不会把白鞋子洗黑啊!我又不敢和妈妈说,怕她责备我,我怀着忐忑的心情看着妈妈洗鞋子。以前妈妈会费好大得劲才能把白鞋子洗干净,可是今天稍微洗下就洗得好白好白。我很奇怪,难道这跟我的墨水有什么关联?妈妈也奇怪的嘀咕着:“真奇怪!今天这鞋子怎么这么好洗?”我眼珠子一转,连忙去上网查下。原来蓝色的墨水真的有除污的功效啊!
我很开心我在无意中知道这么个小常识。原来只要细心观察,即使是玩,也一样可以学到知识。