写收获的作文
一天,我写完了作业,闲着没事干,就在家里这里翻翻,那里翻翻,希望能翻出一些“宝贝”出来。突然,几颗小绿豆蹦进了我的视线,让我想起了幼儿园时的几个问题:绿豆叶什么样?绿豆花什么样?绿豆的颜色是不是做出来的?对呀,我可以通过种绿豆来了解这些事呀!于是,我一不做,二不休,翻出了12颗绿豆泡在水里。
第二天,绿豆们都被泡得涨涨的,还发出了一点点根。我赶快把它们都埋进土里,等待它们的长大。第三天,绿豆都顶开了土,长到了一厘米长。我害怕因为花盆太小,让绿豆的根无法正常发育,就把绿豆移植进了一个大大的油漆桶里。
第七天,绿豆的两个豆瓣微微分开,里面藏了两片小小的嫩芽,颜色绿中带黄,非常可爱。又过了两天,绿豆的叶子长长并且上下错开,只是有点皱。
第十八天,绿豆们的叶子张开程90度角,颜色变成了翠绿色,长高到10厘米左右。
第二十五天是最倒霉的一天了。这一天下了大雨,只有一颗绿豆幸免于难,别的绿豆都被淹死了。不过我终于看清,绿豆叶是近似三角形的形状。
绿豆“满月”了,它已经长到20厘米多高,豆瓣也脱落了,一共有12片叶子,呈现出深绿色。
绿豆两个月了,开了三朵花。花是柠檬黄的,和豌豆花的样子差不多,花的后部还连着一根3厘米长的豆荚。
一个星期后,两个豆荚已长成5厘米长,半毫米粗,颜色也由绿色慢慢转变为褐色,还变得硬邦邦的。奶奶告诉我,这时就可以收了。于是,我便小心翼翼地把豆荚轻轻摘下,剥开。啊!七颗绿莹莹小豆子正幸福地躺在那里迎接我呢!我别提有多高兴了。
这次实践使我体会到,只有付出,才会有回报。我想,我这次收获到的,不仅仅是绿豆而已。