写收获的作文
记得听人说:“读万卷书,行万里路。”也记得高尔基爷爷曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”古人云:“书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”
当然,读书人各有因的,为考取功名,为博得众人敬仰,为装点门面,甚至是为了在与人谈论时可以满足一下自己的虚荣心……好在我读书没有什么功利目的,我从来就是一个快乐的读书人。常常觉得,在书中,自己的脚步正迈的隆隆作响。
在书中,我体味着俄国人对草原和河流触抚,印度人对天空和飞鸟的惊叹,日本人对冰雪、草叶的凝眸,以及中国人对松间、大漠、孤烟、小桥流水、野渡轻舟的深度感动。这一切让我有一种既光大又幸福的快感。每一种不同民族的文化、历史,在书中都那么清晰的显露,这是我更像那个在海边拾贝的小孩,那么天真,那么有收获。似乎清晰可见,自己就像那野马在厚实的大地上,激烈的奔腾。
我沉浸在书的清香中。
在其中,我可以感受到高尔基的深刻,杰克·伦敦的激情,雨果的犹豫;可以体会李太白的豪放,李义山的刚毅;可以品味梁秋实的随意、鲁迅的睿智、朱自清的和平;也可以随李洋一起快意恩仇,甚至想王翔般着着实实过上一把瘾。每一次阅读都是与笔者心的交流,都是心头尖,翻江海,都是充满乐趣的,我可以无拘无束的细细品味其中的精髓,也可以随性高谈“读书不求甚解”。
契诃夫说:“书是音符,谈话才是歌。”其实书也是歌,只有快乐的读书人才能听到,才能吟唱。
读书于我是纯快乐的,因为快乐,所以自己脚下的路更深长,自己的脚印更清晰;所以地平线并不遥远;所以能让人风雨兼程并沉醉其中。