浙东大竹海位于宁波市鄞州区横街镇大雷村,那里竹林幽静,山峦叠嶂。听说那里的竹笋遍地都是,鲜嫩美味,我便迫不及待地想去那里一探究竟。
车子一路往山里驶去,不一会就到了山脚下。抬眼望去,山林突兀森郁,仿佛盖上了一层翠绿的“竹棉被。”过了一会儿,终于来到了指定的山脚下。我穿过小丛林,又涉过了小溪,便入了山。
一看山的坡度,我内心开始颤抖,但眼看着爸妈都爬上去了,我也只好抓紧竹子,一步一步向上爬。爬到半山坡,我仔细找寻露出的笋头,终于找到了一支竹笋!我立刻拿起小铁锄,努力地挖呀挖,一会儿后,竹笋根被我发现了,紫红的小点,嫩黄的根须。看见了根之后,我更加使劲地挖,终于挖出来了!
我继续往前走,低头四处寻找着,那鲜嫩的竹笋终究还是被我这一双火眼金睛给发现了,“爸爸妈妈赶快来呀!这边有许多的笋宝宝,谁要?”我高高地举起了双手,大声呼喊道。随后我又挖了许多或大或小,或粗或细的嫩笋儿,开心极了。
挖过了竹笋之后,我们开始了第二项活动:采集映山红。
我和妈妈发现在山高处的石缝里的一株火红的带粉的映山红。我心想:一定要把那株映山红给采集回来,养在石缸里。于是,我拿上工具,一路艰难得向上爬去。不知过了多久,我们终于爬到映山红旁,我伸手把它连土带根挖了出来。拿到映山红的那一刻,我高兴地向山下直挥手,大叫道:“我采到了!我采到了!”
下坡可比上坡可怕多了,周围没有供我们扶的片片竹子,只有几根毛竹和少许的荆棘草,因此我只能用脚踩实坡面而下。大概过了半个多小时,我们又回到了平坦的山脚下,我喘着长气,每声气息都听得清清楚楚。
带着“丰收”,我们回到车子里,我们不仅带回了鲜嫩的竹笋和鲜艳的映山红,更带回了挖竹笋的辛苦与采集映山红的艰难与勇气。