在科学课堂上,老师要我们观察蜗牛。于是我回家后就到花园里去寻找。可是,我怎么找也找不到这种小东西。最后,再爷爷的帮助下,终于在一个潮湿的墙角里找到了两只小蜗牛。本来在课堂上听了老师讲蜗牛,我就感到很新奇。现在看到了真的蜗牛,我要把他仔细地观察一番。他们的背上背着漂亮精致的‘‘小房子’’,柔软的身体就藏在这个房子里。我把它们放在一个盒子里开始观察。我发现蜗牛好像没有骨头,身体柔软,全身湿漉漉的。
头部有一对螺旋形的触角,对外界刺激有 敏感的反应。如果把它放在阳光下暴晒,他们很快就从用薄膜封闭着的'‘‘门洞’’里出来了,这说明蜗牛非常害怕强光的直射。蜗牛爬过的地方会留下一道白色的痕迹,在阳光下闪烁。这说明它行走时需要润滑。可是,蜗牛得觜在哪里呢,我找来一个放大镜仔细地看才发现一个小的圆点,我想蜗牛一定吃得很慢。于是我做了一个实验。我拿来一片菜叶放在盒子里,把蜗牛捉来给他吃。我等了好长时间也没有看到他吃菜叶,我就把盒子盖严,去睡午觉了。当我醒来的时候,我吃惊的发现蜗牛把叶子快吃完了。
但我始终没有看见他吃东西,我想他可能是在黑暗中吃吧。我再仔细一看,盒子里有许多黑色的小颗粒,放菜叶时并没有这些东西,那一定就是蜗牛的排泄物了。我大概睡了三个小时,这说明蜗牛是在黑暗中吃东西,而且吃得很慢。蜗牛真是一种神奇的小动物,特别是他那背在背上的保护着它的‘‘小房子’’给人留下极其美好的感觉。