收获·成长作文
成功的花,人们只惊艳于它现时的明艳,却忽略了它当初的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。——题记
人都想要成功,但总是逃避失败后的苦痛。殊不知,痛也是一种成长。
曾经有个女孩,她打小就不及别人学得快,学得好。但她骨子里却有着一份不可忽视的倔强,学校学过的,她回家就会练上百遍、千遍。她熬着汗与泪,把它们吞进自己的秘密中。即使这样,也只是勉强跟上他人的脚步,但她知道,她必须坚持下去。
上苍总爱捉弄人。在一堂音乐课上,老师新教了曲子让同学们练习。她很快乐,因为她热爱音乐——即使她并不擅长。她练了一遍又一遍,可不听话的手指偏与她作对,总是找不准陶笛正确的孔。这时,老师要请同学上台吹奏。她如往常一样低下头,但老师却直指自己的名字。她顿时慌了神,在老师鼓励的眼神下,只能起身走上讲台。手指抚上冰冷的陶笛,她清醒了几分,便开始吹奏。讲台下一片哗然,不断有嗤笑声传来,刺得她耳膜震痛。她紧紧闭着眼,听见有人在说:“听听!这声音……就像——乌鸦在学百灵鸟唱歌!”“就是!快下台吧!哈哈……”她心中万分难过,灰溜溜的下了台。下一位同学上去吹奏了,那悠扬的笛声仿佛在讽刺之前的“表演”。她趴在桌子上,心里飘起了凉凉的雪。
放学后,她扑进母亲的怀抱,哭喊着问,为什么?为什么明明已经很努力,却还是做不到更好?母亲微微一愣,微笑着抚着她的头说:“女儿,你知道蝴蝶吗?就是那种在阳光下翩翩起舞的蝴蝶!在它真正成长起来之前,不过是一枚不经看的蛹。它却承受住脱蛹时的苦痛,飞向蓝天,成为一只真正的蝴蝶,向人们展示自己的美与辉煌!你应该像它一般坚持,一路走下去。记住,痛也是一种成长!”此时的她早已止了泪,坚定地用目光告诉母亲:她一定会的!那年,她九岁。
如今,她已能独当一面,自信面对生活中的种种挑战。有时,她也对自己说:放弃吧。但母亲的教导依然清晰,恍若昨日之事:痛也是一种成长!她要一路走下去,证明自己的不凡!
这个女孩就是我。这六年,我谨记母亲当年的谆谆教诲,我坚信:每个人都是一只蝴蝶,只是在脱蛹而出的那一瞬间,我们自己已经决定了自己的命运。
而我,就是要飞上高空,告诉人们:痛也是一种成长!