收获优秀作文
世界偌大但我们都该有一方属于自己的天地,因为它才是一方真实的土地,只为自己耕翻播种,也只有自己才能掌握金秋。有时候我们总会忙碌得忘了自己最能施展抱负的“空白”,而脑子里满是厌倦的单调统一。我们的天地自己应懂得珍惜,懂得播种,懂得期盼,收获秋天。
自我的天地里我们该独立,不是从明天而是从今天。我总觉得芬兰的人们值得每个人效仿。那里的孩子跌倒了知道自己爬起来,不要像丹麦父母那样的安慰,不要像瑞典父母那样的谨慎,不要像挪威父母那样的指导,他们不会哭,因为自己的事情自己处理。我想这就是芬兰民族沉着所在。小孩子尚且懂得拥有自我的天地,何况正在长大和已长大的人呢?
开辟一方“空白”需要独立的精神,因为只有摆脱了依靠,我们才能真正专注于自己的天地。前段时间我总是在念着一个人的名字——李娜,她的勇敢总让我想到许多。今年17岁的李娜是南京外国语学校学生会主席,去年代表我国5000万中学生只身一人赴巴西参加国际网络中学生代表大会。这是中国第一次选派代表参加会议,也许很多人会带上一切的援助上路,可李娜没有。她知道依靠自己才会充分地磨炼自己,开辟一番新天地。在7次转乘飞机的途中,她帮助了许多有困难的人。李娜的航程是足以给人鼓舞的。但同在中国,同样年龄的云南大学一女学生却因为至今从未离开过家、生活不能自理而办理退学手续回到了家乡绍兴。无论你相信与否,它就在我们这12亿多人口的土地上发生了。校方的多次劝阻却终究没能留住她。
这位绍兴女孩真的只能躲避在父亲的臂膀下过完一生吗?不愿开辟自己的天地,我想那是一种懦弱,他们怕风雨,怕劳苦,怕播种时节里遇到困难,怕收获季节里没有比别人大的果实。
这样的顾虑束缚了多少人的手脚,他们不敢越雷池,更谈不上经历千难万险后拥有一片芬芳宜人的天地。
如果你曾读过鲁迅,读过他是怎样在黑暗中确定自己独特的坐标;如果你曾读过张爱玲,读她是怎样用自己诡谲的笔调为人指点一段迷津;如果你曾读过陈小邛,读过她是怎样在蚂蟥遍身的丛林中寻找门巴人;如果你曾读过青藏线上修筑铁路的汉子们,那么你可能会翻然醒悟:自己的天地最美,执著的追求最美,自己的金秋最美!
留一方空白给自己,然后我们播种,小心料理,真心守护,秋天的时候你会自豪地说:“这是我的果实!”