我可从没涮过鞋垫。
早晨,刚刚睡醒的我就被妈妈从被窝里拖了出来,拖到了卫生间里去。
“今天是劳动节,你要学会自己的事情自己做了,喏,那里有你的鞋垫,自己学着洗吧。”妈妈指着放在桌子上的一对儿鞋垫,说道。“啊?”我的脸顿时就跨了,看着那个黑黑的已经失去原本透亮的光泽的鞋垫,“不要啊。”“不要也得洗。”妈妈也板起一张脸,突然,她又眼珠子一转儿,“这样吧,洗了就带你去吃肯德基。”
“好!”我眼睛一亮,立马夺过妈妈手中的板刷,抓起那对鞋垫就开工了。我在脚盆里放了水,把鞋垫泡进去,拿起板刷来回地刷了起来。“不对不对!”在一旁监督的妈妈马上阻止,“听好了,要先放肥皂,要更用力地刷,要全部地方都刷……”“我知道了。”我摆摆手,不耐烦地打断了妈妈,看着手里的鞋垫,心想:不就是个鞋垫嘛,虽然很脏,但看平时妈妈要刷那么多鞋垫,不是很快的嘛。我抄起肥皂在鞋垫上用力地擦了几下后,便又开始刷起鞋垫来了。
“唰唰唰!”雄厚的声音在狭窄的卫生间里回荡着,让我有点感到枯燥。重复单调的来回摩擦,让我的脸涨得通红,胳膊也酸疼了起来,但鞋垫上的污渍却好像一点都没有减少。我有点愤怒了,抬起拿着板刷的手,重重地落在鞋垫上,用更大的力气开始刷,可是,污渍还是没有减少多少。
“我就不信了!”我嘀咕着,索性把鞋垫从脚盆里拿了出来,又擦了一遍肥皂,继续埋头刷起来。这一次终于凑效了。在“唰唰”声中,泡沫不断变多,鞋垫上的污渍也越来越淡,我又把它浸到水里,污渍又少了一些。看到希望的我有了动力,又擦了很多肥皂,又处在无尽枯燥的唰唰声中……我看着终于变干净的鞋垫,有种说不出的爽快。我伸了伸懒腰,忽然又想起了什么:这还只是其中一只鞋垫呢,还有一只呢!我看着已经磨出水泡的手,有点不想刷了。
我甩下手中的板刷,正想放弃。“就这样半途而废了?”妈妈看着我,“别忘了,我一天可是要刷好几个鞋垫,我都没放弃,你才刷了一个就放弃了?”“这……”我有点迟疑了,立在原地,开始回想起以前妈妈的辛苦。我咬紧牙关,想着:大不了就当是为了肯德基,拼了!
我又重新拿起板刷,开始刷起来了。我惊奇地发现,鞋垫污渍消失得竟如此之快,不过几分钟就洗好了。
我看着干干净净的鞋垫,我开心极了。这就是不一样的课堂带给我的成就感吧。
后来,我的鞋垫都是我自己涮的。