夜晚的风煽动起寒意,不时地掠起我的衣襟。
城市的夜空,零散的几颗星星无精打采地缀在空中。
我只能在小区的平台上寻觅,寻觅心中渴想的月亮。可高大的楼房好像愚公家门前的大山,严严地阻挡着我可求的视线。我在楼宇间苦苦寻觅,寻找可以看到月的地方。
它也看到了我,一定的!因为我的身上,瞬间就被它披上了一袭轻纱,还轻轻为我披上了盖头。我心里刹时涌上一股欣喜,我竟做回月亮的新娘?
只可惜,我还没有好好欣赏这袭婚纱,我的郎君便没了踪迹。于是,我成了走在伦敦迷雾里的普通人,是迷失航向的纸船……
我变换着地方寻找着月,终于再次见到了它。
我贪婪地端详着我的月,我深情地望着它,它也在望着我,这一刻,我可以抛开一切烦恼和一切忧愁。这时,我是自由的灵魂,是和多比(《哈利·波特》中的精灵)一样自由的。
我慢慢闭上眼,享受着这短暂的安宁……
但不知什么时候,我又进入了黑暗的月影里。这次我没有动。尘世间的烦恼是无可避免的,毕竟我也不是远离红尘的世外高人。突然想:如果一个人如果没有喜怒哀乐,没有忧愁和悲情该有多可怕,那还算得上是人吗?同样的,一个人如果只有忧愁悲恨,这般厌世,不会有任何爱意流露,还叫人吗?那岂不是一个负能怪物?
想到这里,我释然了。
我启步往回走,忽然,月光又一次撒在我身上,我又重新将视线放回皎月。心里油然升腾起一丝暖意。哦,月,你是洗礼我灵魂的天使;你是引导我航行的司南;你是吹散我眼前浓雾的风啊。
低下头,看清路,走在月路下很是惬意。