每个人的童年,都活在母亲一针一线编织的仙女梦里。但随着成长,我们都要学着卸去身上华丽的羽衣,把它的温暖与美丽分享给另一些我们爱着的人。
秋日的午后,阳光透过窗棂倾斜进来,撒下一片暖。一道光落在那本旧的发黄的相册上,让那被时间冲刷了许久的相册显得更饱经风霜。翻阅开,里面是母亲的旧照片。
每一张都让我看到了一个未曾谋面的母亲。
第一张,是上一辈的全家福。稚嫩的母亲是家里的掌上明珠,像是一颗闪闪发光的恒星,众亲围绕,她脸上也绽放着阳光般的笑。
第二张,是学生时代的她。在学校的大门前的留影收藏了花样的年华,恰同学少年,书生意气、挥斥方遒。
第三张,是母亲工作时的照片。一身笔挺的西装,眉宇间满溢飒爽。没有浓妆艳抹,但那忘我的专注,却是如此意气风发。
在很久以前,她是舞台的中央,聚光灯只打在她一个人身上。
母亲很少提及往事,留给我更多的,是她在家中的样子。
菜市场里,留下的是母亲为了食材的新鲜不止货比三家的脚步;厨房里,留下的是母亲为了一日三餐而忙碌的背影;餐桌上,是她日复一日仿佛永远不会改变的叮嘱和唠叨。每到艳阳天,母亲的嘴角总会微微上扬,她并不是出门去叙旧亦或踏青,而是把家里的衣服拿到天台上晾晒。
母亲,似乎失去了些什么。她失去了舞台上的万众瞩目,从主角慢慢变成一名观众,如今更沦为一个在幕后默默辛劳的身影。她的世界开始围绕着另一个生命旋转。从被爱到给予爱,她不再是往日那个集万千宠爱于一身的少女,不再是职场里精明干练的白领,而变成了不停地嘘寒问暖,不停地跟随等候、不停准备着、担忧着、补救着,哪怕被她深爱的人“嫌弃”,也从不会停止、不会埋怨的“母亲”。
往日的仙女渐渐脱下身上的羽衣,收藏一身锦绣,藏好曾经的自己,她变成了一条无声的河,一方卑微的土,默默装点着一片属于另一个人的春光。
自降生伊始,披上那件属于她人的羽衣,我们遇到爱。
当某一天,褪去羽衣,理所当然地将它披在另一个人身上,我们学会了爱。