自从上了六年级以来,我就发现妈妈的话多了起来,一天到晚总是唠唠叨叨的,话个没完没了。我以为妈妈的脑门子哪根神经出了问题,于是我摸了摸她的额头:一切正常。
在我的记忆中,妈妈是个少言寡语的人,平时有什么话也不愿多说,一粒痱子看着是一个浓疮的她,对我疼爱有加。要是我遇到什么感冒,或者身上有什么不舒服,妈妈就急得团团转,甚至吃不下饭,睡不着觉。记得有一天晚上,我突然发高烧。妈妈知道后,连夜起来又是倒茶,又是喂药,整整折腾了一个晚上,没有睡好觉。第二天一早,她就带着我来到了医院。医生给我打过针,服过药后,我的病才渐渐好转。这一回,妈妈累得眼睛都瘦了一圈。
可是现在,妈妈却不同了。她一见到我就会无聊地问起来,什么作业做完了吗?字写得好不好?上课举手发言了吗?今天考试了没有?等等,这些不作边际的话,要是在以往我听起来,显得是那样亲切、悦耳,可是现在我听起来总是心烦意乱,声音是那样刺耳。有时我会忍不住对他吼叫一声:“妈,这些话你少说两句好不好?我的耳朵听得都快要起茧了。”每遇到这种情况,妈妈总是不高兴地说:“好好好,我不说了,看你以后怎么办!”
话虽然这么说,可不到半分钟,妈妈又开始唠叨起来:“诗诗,还不快去写作业!电视要看到什么时候?”说着,她便气呼呼地走过去,“咔嚓”一声把电视给关了。
这样的事多着呢!有一回,我放学一回家,就把书包一丢,准备抱着球出去疯狂一回。可我还没
有跨出家门,妈妈就一把把我拉住,两眼虎视眈眈地望着我说:“怎么,作业不要做了?”
我振振有词地说:“作业早就做完了!”
“做完了就不可以看看书,复习巩固一遍?“
看书?复习?巩固?这样无休止的“活儿”,我什么时候才能熬出头呀?我央求着妈妈说:“妈,你就让我玩一回吧!”妈妈坚决地说:“不行!你还没玩够吗?”没办法,我硬是被妈妈给拽了回来。球没有踢成,反倒挨了一顿臭骂。我气得在床上生闷气。
直到后来有一天,我才终于明白过来。原来妈妈怕我上了四年级以后,学习跟不上,成绩会下降,所以就多了一份担心,多了一分牵挂。