这是一个风和日丽的上午,上课了,老师还没有来,我正做着这节课的课前准备,突然,几个同学带着看起来比平时更脆弱的严旭来找我,原来严旭在玩的时候摔倒了,想让我帮忙处理一下伤口,我搜索他全身,只见他的小腿前侧已被鲜血染红了,严旭低着头,默默承受着这痛苦的煎熬,愁眉苦脸的,真让人担忧,我很快就回过神来,以 200米冲刺的速度拿来了医务箱。
回到班里,我立刻拿出面团,先止住了血,又用消毒水在他伤口边消了一下毒。只见他显得十分痛苦,双眼微闭,为了不影响其他同学,牙齿把嘴唇咬得青紫。我见状,拍了拍他的肩膀,对他说:“没事,只是皮外伤,消消毒,伤口很快就会愈合。是爷们,就忍着点!”他点了点头,眼里顿时闪烁着亮光,脸色似乎平静了许多。接着,我用碘酒帮他洗一洗伤口,以免细菌滋生。伤口处理好了,严旭站了起来,对我笑了笑:“谢谢你!相信在你细致入微的处理下,我的伤口会很快愈合的。”老师来了,严旭回头看了我一眼,才慢慢地走回座位。
看着我处理好的伤口,看着严旭感谢的目光,我感到多么开心、多么欣慰,毕竟,能帮助同学做点事,也是一件幸福的事啊!
我之所以会这样帮助同学,是因为我也曾经被同学帮助过。曾记得四年级时,校运会将至,我和钟辰偲在沙池边练习跳远,可我起跑时,罗鸿韬突然跑了过来,碰到了我,我一个后空翻,摔在沙池里,早已不省人事,是她把迷迷糊糊的我从沙池里叫了起来,用纸巾帮我止血,帮我处理伤口。我一直没有忘记,并用自己的力量去帮助更多需要帮助的人。
帮助严旭处理伤口这件事,已过去许久,我也早已忘记,是在老爸提醒下,我才想起来的。鲁迅先生曾经说过:“有一分光,发一份热。”没错,个人的力量是渺小的,但只要每个人都去帮助别人,那世界将是一个美好的人间。陶行知先生也曾经说过:“捧着一颗心来,不带半根草去。”这种奉献精神正是值得我们学习的,希望我们人人都能尽己所能去帮助那些需要帮助的人,让自己成为一个品德高尚的人。