世界上有许多父母为了孩子的学习而苦恼!有许多父母因为孩子而早生白发!是呀,可怜天下父母心!但是有多少孩子不顾父母的忧愁依旧我行我素!有多少孩子能从父母严格的管教与打和骂中体会到父母对自己深深的爱呢?“打是亲、骂是爱”父母越是打孩子就越是能体会到他们对孩子的爱。忧与爱共存,如果没有忧虑怎么能体会到爱呢!
现在,已经快考试了,可我的学习态度十分不好,学习成绩直线下降。因此,爸爸经常苦口婆心地找我谈话。我把谈话当成了爸爸对我的惩罚,所以每次都心不在焉地听着。有时爸爸忧虑不已,经常连饭都吃不下去。在谈话过程中,爸爸经常会说些连铁石心肠都能打动的话,可我却像听天书一样,有时还听得直打哈欠。所以因为我,爸爸伤透了心。爸爸曾经这样和我说:“一块璞玉和一个石头谁更有价值?”我想:如果不被破开,那块玉和石头没有任何区别,即使那块石头里有和氏璧。“对,但它们还是有区别的,因为只要经过加工,一块石头可以变成宝玉,而另一块不管怎么样雕琢都还是一块石头。所以,只要发现这块“石头”再加工,这块石头说不定就是第二块“和氏璧”。人也和玉一样,如果一个天才不努力让自己在“黑暗”中“发光”,那么这个天才也只能和一个普通人相比,但这个天才肯努力,他就一定是第二个爱因斯坦。一定这些话仿佛“点睛之笔”使我豁然开朗!
但是,这次谈话对我的启发作用并不大,刚过了一个星期,我就忘了这次谈话内容。终于,在上个星期,爸爸对我无计可施了。在吃饭时,我偶然向爸爸看去,竟看见爸爸头上有好几根白发。我惊叹不已,前两年爸爸一根白发都没有,可这几年由于我的学习较差,爸爸每天听到我的学习不好时,都会忧虑不已。现在,爸爸乌黑的头发中竟立起了七八根白发,这不都是因为我爸爸才长出的白发吗?那一刻,我深深地体会到了爸爸以前对我的爱。所以,我决定在期末考试前努力去听讲,说不定临时抱佛脚还不晚。所以这次考试我一定要考好,让爸爸不再为我而忧伤。
当你的父母为你的成绩而忧伤时,那就代表他们爱你;当父母打你、骂你时,那就代表他们还爱你;他们并没有放弃你。记住,爱与优共存!