当初我在一柜子传记书前犹豫不决,最后还是选择了《李清照传》。既然不让看言情小说,那么欣赏欣赏李清照的爱情故事总可以吧?
李清照结过两次婚。第二次并不美满,就不再细说了。第一次结婚,是和一个名为赵明诚的男子。
他们的爱情,有一个白日梦里才会有的开头:求雨仪式上的一见钟情。看完整本书,我就在想:李清照得知赵明诚逃跑的时候,后悔过吗?我们不得而知。但初遇那天,风姿绰约和温文尔雅的碰撞,离别时无声胜有声的对望,满心的欢喜,我想她忘不了。或许最是惊鸿一瞥的回顾,才最使人陷入无边际的爱河。
有一个情节,我记得十分清楚。那天,妙龄女子在院里悠闲地荡着秋千,心心念念的人却突然登门拜访。慌乱之间,女子躲到门后,不料却跑掉了鞋,头上的金钗也滑了下来。女子有些许狼狈,可心上人就在不远处,能忍住不去看吗?出于女子的矜持,她俯身作出嗅青梅的模样,时不时抬眸看向那位公子。好巧不巧,对方也在看她。无意间对视的两双眼睛,却在沉默中更加坚定。当晚,女子辗转难眠:他看到我那个样子了吗?会不会介意?应该不会吧?我看见他笑了啊。他是不是对我有意思想着想着,女子红了脸,翻身下床,落笔成词,便有了那句:“和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”
如果,没有后来那么多事:如果他们一起白头到了老,如果赵明诚没有跑,没有纳妾,在某个阳光灿烂的下午,并排而坐的一对老夫妻中,那个老婆婆会不会骄傲地拿出兜里的手绢,念出那句诗,说:“看,这是当初我为你我二人的初遇写的。你还记不记得”
不过,可惜没有如果。他走后,月下倚靠门框的身影轻轻颤抖着:你怎么还不回来
纵然伤得很深,又怎样呢?如果有时光机穿越,去问问那位女子还是否愿意与那位男子相遇。我想,她一定会说,愿意。就算她写下了“生当作人杰,死亦为鬼雄”,她也不会因为那位男子不是英雄而不爱。
没有赵明诚,或许李清照写不出那么多刻骨铭心的诗词;没有李清照,赵明诚的金石大家之路也会坎坷许多。或者,最好的爱,就是她让我变成了心中那个理想的自己。