这个冬季,天气非常寒冷。西北风刀子似地扫荡着大地,枯枝无力地吱吱作响,做着最后的挣扎。这时睡梦中的我竟被门外的声音给吵醒了,“是谁?三更半夜的,真吵!”我谩骂道。接着我睁开朦胧的双眼,吃力地爬下床,推开房门,竟被眼前的这一幕震惊了。
昏黄的台灯下,竟是妈妈在织毛衣!只见妈妈抬起头打了个哈欠,揉了揉疲惫的双眼,然后继续织了起来。望着妈妈那双冻得泛红的手,还有那对黑眼圈,我的视线渐渐模糊了。
“妈,别织了,回去睡吧。”我轻轻地喊了一声。妈妈略微一惊,抬起头来,冲我一笑,温柔地说:“真不好意思,本来以为不会太吵的,你的毛衣都太小了,总不能明天冻着身子去上学,很快就好了,你快去睡觉吧。”
妈妈又揉了揉眼睛,继续埋头织起毛衣来。我眼眶一热,跑去房间拿了一件厚大的毛衣披在妈妈的背上。妈妈说:“我不冷,你快回去睡觉,别着凉了,明天可不能迟到。”我点了点头,赶紧别过脸去,再回头时一滴眼泪不禁落了下来。我听妈妈的话,回到房间,躺在床上一直辗转反侧,不知过了多久,门缝里微弱的灯光才熄灭了,我也就安然的入睡了。
第二天,我早早地起了床,看着在沙发上蜷缩着甜睡的妈妈后,心中一颤,可能妈妈怕惊醒我们,便在客厅将就了。我赶紧跑回房间拿出被子帮她盖好。不经意间,发现往日妈妈乌黑发亮的头发已有些许白头发,苍白的面容上如刀刻般的皱纹越来越多,人也消瘦了不少,完全没了昔日的精神气。而在她身旁却有一件崭新的毛衣工工整整的摆放着,在阳光的照射下,是那样美丽。我赶紧穿上妈妈织好的新毛衣,在光晕下摆动了几下,也不知当时的我有多开心,有多幸福。这时,妈妈被我甜甜的笑声惊醒了,睁眼看着我,便会心的笑了,或许这也是她所期待的吧。
时间总在我们不经意间便悄悄地溜走了,但生活艰苦的风霜已然留在了妈妈的身上。回想以前妈妈对我严厉时,我说了多少没心没肺的话,不知气到她多少次颤颤发抖……因为我,她留下了多少次风吹雨打后的印记;因为我,她熬了不知多少个深夜凉寒;因为我,她不知烦恼已上了心头多少次。一想到这,我的眼睛又湿润了……
顿时我明白了:母爱虽无语,却犹如毛衣般温暖心灵,亘古不变!