喜与爱,是人们共有的感情,其实这类感情很难说清楚,喜与爱两者的区别也更难说清楚,只有清楚自己能感知的各种感情,才不会被其控制左右,才能比较好的调整自己的心态,从而在人生路上迎难而上。
一般有些学生从高中甚至初中开始,就开始出现了早恋现象。对于一个应该以学习为重,放在首要任务的学生时代来说,早恋无疑会给学习造成不小的影响,当然,也有少部分同学的恋爱给双方
都造成了良性作用,使彼此互相鼓励,互相促进,让学习稳步上升。因此如何正确面对恋爱,如何正确去爱就显得尤为重要。
我个人认为,喜欢与爱一个人并不同。喜欢可以是一个人的外表,一个人的性格,一个人的举手投足。但是爱应该是为他人着想,为他人分忧,与他人进步。喜欢可以说是比较浅显的,爱却是更深沉的。不过,没有喜欢当然也演变不到爱的层次,所以应不应该早恋,应该多考虑是只喜欢一个人展现出来的样子,还是你愿意与她有一个好的未来。
有些同学可能喜欢上一个人后,马上就变得只想享乐,把自己的学习抛掷脑后,不顾不问。这样显然是一个恶性的循环,不利于两个人长久的发展,这样的感情在后续的一路上,不免也会经历各种挫折而不知如何解决。久而久之,必定会互相影响,从而造成某些不可逆转的结果,这样真的是可悲的。
认识自己,认识他人,了解自己,了解他人,这四点在一个人的学习阶段缺一不可。正所谓知己知彼,百战百胜。在我们学习知识,学会做人,学会与人沟通的同时,我们也需要去学会爱,学会分别喜欢与爱。
爱一个人需要责任感,不能只顾享乐,这样不仅对你自己不负责任,也是对他人不负责任的一种表现。不管学习知识,学习艺术,学习任何东西,都是为了给未来的自己多一条道路,多一个选择。让自己的未来充满希望。因此,在这个主要的学习阶段,任何有损学习进度的事情。几乎都是不负责任的表现。
假设一个人想要去爱,首先,你必须了解自己,了解他人,学会如何正确的爱一个人。大家一定要一起在这其中互相学习,互相努力,各取所需,努力进步。