星期天,爸爸终于给我买来了我梦寐以求的书———《爱的教育》。我急忙拿了一把椅子坐下,翻开书本,迫不及待地看了起来。口中说着: “真好看, 真好看!”
《爱的教育》这本书是意大利作家亚米契斯的一部著作,他用日记的形式,讲述一个名叫安利柯的小男孩在小学四年级时的成长故事,写了他一年中的见闻。书中还写了一群活泼可爱的孩子们有纯真善良的安利柯、有是非分明的卡隆、还有品学兼优的代洛西……书中讲述了100个有关孩子们的小故事,每个故事都充满了爱。
书中,最让我感动的故事是——《医院的天使》,讲了一个少年去医院看望爸爸的故事,这位少年把别人看成自己的爸爸,用心尽力照顾他,后来知道这个老人不是他爸爸,他没有离开,还是尽心尽力服侍,直到死去……他的表现是多么伟大,真是令人感动啊!
读了这本书,让我懂得:我们不仅要学好各种文化知识,还要学习比这更重要的东西——爱。我们要学会爱祖国、爱家人、爱老师、爱同学,爱我们身边的每一个人。生活中,爱无处不在,有父母对孩子的爱、有同学与同学的爱、有老师对学生的爱。在我身边也发生了许许多多有关爱的故事:星期四,金老师走进教室,翻开语文书准备上课,突然叶佳琪的同桌李伟凡指着叶佳琪说:“她不舒服。”金老师急忙跑过去问:“叶佳琪你哪里不舒服?”“我想吐。”叶佳琪难受地说,金老师让叶佳琪跑到厕所去吐,可是叶佳琪在牟振宇旁边吐了,教室顿时一股恶臭,金老师马上去打开窗户通风,同学们有些去厕所拿来拖把把叶佳琪吐的地方给打扫干净;有些同学捂着鼻子说:“可真臭啊!臭都臭死了,哪还有心情去打扫啊!”几分钟过去了,教室又变干净了。金老师去办公室倒了一杯白开水给叶佳琪,亲切地说:“来把这杯白开水喝了,有可能会好一点。”金老师还表扬了刚才帮忙打扫的同学,这时刚才捂着鼻子在抱怨的同学惭愧地低下了头。这么小小的一件事就表现了同学们和金老师对叶佳琪的爱。
读完这本书,我才懂得什么是爱。爱是久旱的甘泉,它能滋润干裂的心田;爱是徐徐春风,它能抚摸我们的心灵;爱是冬日里的太阳,让寒冷的人们感到温暖。爱是一副良药,它能抚平受伤的心灵……让我们多献出一份爱吧,世界就会变得更美好。