今天我到崇贤摘脐橙,一大早就出发了。
随着“吱”地一声刹车响 ,我一打开车门就迫不及待奔向脐橙基地。别人怎么用剪刀剪的,有什么技巧,怎样挑选……这一切都被我看在眼里,记在心上。就这样看了不久,我也跃跃欲试。说干就干,我随手操起一把剪刀“咔嚓” 、“咔嚓”两个色泽鲜艳的脐橙落入篮中。3个、4个……越来越多。装不下了,我便端祥起这些脐橙来。橘黄色的皮,在阳光的照耀下显得格外鲜艳,这些金黄的个体在绿叶的衬托下显得小巧极了。风一吹,脐橙——这些可爱的小精灵们仿佛在向我诉说着家乡的辉煌:“新家村建设、三送”等政策让农民的生活方便多了,高楼大厦拔地而起,使兴国跟上了时代的步伐;乡村的人民知道了知识的重要性;不少农民远离了面朝黄土背朝天的生活;人们保护环境,使那些劲挺在半山腰的縁树风光无限,固住的流沙则无法动弹,还有很多很多……这些都是黄色小精灵向我诉说的故事。
当太阳将最后一抹余晖洒向大地时,我踏上了回家的路,在车 上,我的心情在笑容里绽放开来。妈妈问我怎么了,我笑而不答。我在心里默默地想着:今天我闻到的不仅仅是脐橙的清香,而是农村与城市亲密的气息;看到的不仅仅是一个个鲜黄的脐橙,而是农村为日益繁华做出努力而结出的沉甸甸的果实!