收获作文
玉米:玉米的收获适期在完熟期。此时果穗苞叶变白干枯,子粒灌浆停止,“乳线”消失,基部变硬,其含水量在30%左右。但目前生产上普遍存在着收获偏早的现象,对于一些具有假熟性的玉米品种尤为如此,一般在苞叶变白或子粒顶端变硬时即开始收获,实际距收获适期还有7~10天,此时的子粒重只有适期收获的90%左右。 高粱:高粱的收获适期在蜡熟末期。此时穗子顶端到中下部的子粒已变硬,并呈现出固有的色泽,穗子基部的子粒已凝固呈蜡状,虽尚未变硬,但划破表皮用手挤压时已无汁液流出。
谷子:谷子的收获适期在完熟期。此时的植株绿叶黄穗、穗垂秆黄,所有子粒都呈现出固有的色泽,子粒呈粉状或角质状,比较坚硬,用指甲挤压不易破碎。
水稻:水稻的收获适期在黄熟后期,麦茬稻为了及时播种小麦,可提前到黄熟中期收割。
大豆大豆的收获适期在黄熟末期。此时植株和豆荚全部变成黄褐色,叶片大部分脱落,豆荚内子粒与荚皮脱离,手摇有响声。
甘薯:甘薯的块根是无性营养体,没有明显的成熟特征,只要条件适合,就能继续生长。生产上,一般掌握在地温18℃时开始收获,留种的甘薯从10月中旬开始至霜降前收完。
花生:花生的收获适期,一般应根据植株长相和荚果成熟度来确定。从植株长相看,当上部叶片变黄,中下部叶片由绿转黄并逐步脱落,茎枝转为黄绿色时即可收获。从荚果发育看,当果壳硬化,外果皮由黄褐色变青褐色,网纹清晰,内果皮白色的海绵组织收缩破裂,并呈现带金属光泽的黑褐色,种仁饱满、皮薄,并呈现本品种固有的颜色时即可收获。有的地方完全以生育天数来确定收获时期,不做具体观察和分析,往往非早即晚,造成损失。