人生的经历就好比一杯清茶,不同的事,不同的味道。
——题记
曾在书上看见过这样一则小故事:一次航海远行的路途中,一个大浪迎面而来,年轻的船长急的上窜下跳,眼看海浪即将过来,一个老水手握住了方向盘,熟练的操作着,挽救了全船人的生命。
我想,老水手肯定是见多了这种大风大浪,才能做到如此冷静沉稳。
父母出差,我便去了乡下的外婆家暂住几日。外婆家后院有一块大大的空地,勤劳的外婆种满了瓜果蔬菜,如白白胖胖的卷心菜,红似火的朝天椒等。在外婆家过了几天舒坦日子后,愈发无聊了。不过,外婆果真如父亲所说的,日出而作,日落而息,只有当日落西山的时候,才能看见提着镰刀的外婆从几里地外的田地上回来。
正值盛夏,地里的稻子已经成熟,我随着外婆去割麦子。往着起伏的麦浪,心中自是无比雀跃,立马上手割麦子。过了一会,头顶上的太阳,晒化了我起初的一腔热血,渐渐手像灌了铝似的,怎的也抬不起来了。我便想,随便割完算了,早点休息。我越是着急,旁边的麦茬像与我做对一般,刺得我生疼。这时抬头一看,年过花甲的外婆握着麦子,手起刀落,整个过程利落的很。豆大的汗珠不停的从外婆的两鬂旁流下,专注的神情,认真的目光,没有丝毫疲惫的神色,仿佛此时天上的烈日和扎人的麦茬不存在一般。再看看我,才干了一小会就喊累,而外婆一年四季都如此,以一丝不苟的态度在她热爱的土地上耕作着,实在羞愧难当,便开始全身心的投入进去。夕阳西下,我和外婆的影子被拉的好长好长
泡一杯好茶,要经过十分精密的工序,但,更重要的是泡茶者的一颗不骄不躁的心,从容不迫的态度。饮下自己的茶,无论好坏,总能滋润我们的心田,沁人心脾。