步入中学以来,我有一项能力得到了较大的进步,那就是演讲能力。
忆小学时,吾仍言语不清,至六年级时,尝讲于全校之上,面一千有余人,甚是慌张,昔吾伴多以勉励,方才定神。讲毕,虽流畅却无有问题矣。似讲时,正值秋日,吾却大汗淋漓,面千人之众,无自然之象,僵直一动不动,见吾眼大而圆睁,直盯校门,似无演讲之意。虽不佳,却喜之,甚为妙矣。
值小升初之暑,吾阅《三国》《水浒》,喜讲于慈母,二月之久,吾口齿已清,积累鲜有,吾好翻阅史书,自以为大有所益,何时多务,但读之。
入中学后,初讲于全班,为一职,乃历史课代表是也。今日难忆当初之讲甚,却思初见同学,看那一个个正头正身,瞳孔似大非大,悚之吾矣,惟能尽吾力,以即兴以争吾之望矣。甚好,至今日,方知当时以讲令人深刻。又思初之掌声,又忆小学之声,千人之声与现的班级之声皆倍感鼓励,此给予吾日后之勇也。
又一日下午,吾师讲一“我与读书”演讲比赛,吾友与我一同报之。但后,吾三夜三稿,终得益章。而班中却首发,吾善取他人之差以补己身,未得吾意,后得告罢。
近日,吾往江门,以致以省之赛,而吾准备一月之久,而两日之秋,为吾充分发挥,凭己身口才,自备者,流利完整;答辩者,对答如流,已爆发出己身最佳,神情自然,手势自如,尽我所能,后摘一等而归,甚喜。
多次磨砺,使吾砥砺前行,演讲之功,甚为己身自练,以得今日之功,甚好之,愿再进一步,为自我发展而努力!