关于收获的作文
今天,我在打扫房间时,突然看见有一张纸条落在地上,我是起来一看,上面写着“秀才认字认半边!”看到这句话,我想起了二年级时闹的笑话。
那是一个书房玩星期天,我和五岁的唐弟在书房玩,读五年级的唐姐在旁边读书。唐弟拿起一本书,闹着要我这个小姐姐给他读。本来我心里不愿意的,后来一想:这不是表现我自己的机会吗?待会儿爸爸、妈妈、舅舅、都会表扬我的。想到这我便有摸有样的给唐弟读起书来。
开始还好,那些童话故事中的字都是我认识的。我读的绘声绘色,唐弟听的津津有味。可是不一会儿麻烦就来了。故事中有这样一句话:“小猪家有个院子,院子用栅栏围起来……”这个“栅栏”的“栅”我不认识。如果告诉唐弟这个字我不认识,那太没面子了!问唐姐,那显得我没学问!正在犹豫时,突然想起前几天老师讲的形声字的规律:桐、枫、杨……这些字右边部首是他的读音……这样一想,我眼睛一亮。“栅”字的右边我认识,是练习册的“册”好!就是这个音,准错!
“小猪家有个院子,院子用栅(ce)栏围起来……”我的话音还没落,唐弟就叫起来了:“不是栅(ce),是栅(zha),我爸爸给我讲过的’’可我还是坚持我的想法,与唐弟争起来。争论的声音惊动了堂姐也惊动了大人们!
“姐姐读错了是栅(zha)栏,不是栅(ce)栏……”唐弟的声音更清楚洪亮了。我也据理力争,把老师教的都讲了出来。耐心地听完了我的陈述,大家笑了,舅舅蹲下身子对堂弟说: “好样的,润润。”然后又对我说: “玲玲,你也不错,把学校里学的知识拿出那用!”
我收获了快乐,也收获到了知识。