收获的作文
听摇滚,常常能听到澎湃的生命力。
像中国第一代摇滚人之一侯牧人。脑梗,患病后的作品《像一个傻X一样的活着》,听着其中的“保持你的骄傲、勇敢、尊严”,不自觉的热泪盈眶。
看她女儿祖祖新拍摄的纪录片,老摇滚。看红人年迈的身影,行走在山间。不止是不连贯的走两下,得停一下,但他一直在走。一人一如既往从未放弃就像以后坚定不移。
老人坚定的一如十几岁的热血少年那样义无反顾的说:“摇滚就是活着。”
心头顿时一片宽广,那些听到的生命力就是活着。
那个时代的摇滚人,骨子里有的是逆反心理,那是一个阳光灿烂的日子,他们坚定地唱着写着,不图金钱,不图名声,搭上前程,为的是几个字,我要活。不是活给别人看,而是自己坚信着自己活得很精彩。
“我们这样做不是为了改变世界,而是不让世界改变。”我的电影《熔炉》如是说。
人是多变的,但最初的变法,是被世界变得不像自己,而你却一无所知。那个年代的摇滚,人活的完全不符合社会主义核心价值观,他们反抗着一身棱角,坚持着在岁月间留下属于自己的痕迹。
“我所做的一切,不是让别人更喜欢我,而是让我更喜欢自己。”
新的收获是看见了摇滚二字的真正含义,看见老摇滚,身上不熄的火焰,看见了新的生活态度,反抗的活着,自由的活着。
母亲以前想当警察,外婆并不支持,当时母亲上的是师范大学,毕业后当老师是铁板捅,警察太危险了。
母亲那天跑到警察局面试的地方,站了很久也没走进去,从那以后她就成为老师一直到今天,同样说爱这份职业,可总有一份后悔。
“我那天要是去了会怎么样?”
勤务去了,他也未必能选上, 但这么多年。母亲在心里的总有一份遗憾――去了会怎么样?
如果她也有着摇滚精神,想到的什么就去做了,即便成功也不会后悔:我试过了,我更喜欢我自己了。
听到周深版的《亲爱的旅人啊》,“做最温柔的梦。沉闷世间,行色匆匆,在某一个时刻,在千百万人中听一听心声。一路不停,不断失去,一生将不断见证,看过再多风景,眼眸如水清澈。依旧让你动容。”
人生是一本无法返回的列车。她在列车上不断失去种种见证。因为不忘记听听自己的心声。
活得精彩,活得漂亮。
便是今日,新的收获。