收获的作文
人生就像一场旅行,在乎的并不是目的地,而是沿途中看的好风景,往往,失败和成功总是一道最美丽、亮丽的风景线。
人生如战场,随时随地,我们都要面对人生带给我们的考验。
我和金思倩同桌时,常常进行一些比赛:有时是看谁考试得分高,有时是谁的速度快,什么鸡毛蒜皮都是我俩竞争的空间。一天下来,我和她不知道要比上多少场。或许,我与金思倩的友谊就是从一回回比赛中开始的。
有一次,我们又开始比赛,然而不同的是,这次的是"终极PK"!因为我与她约定,谁赢了,谁就是真正的赢者。我想,这件事情金思倩已经淡忘了,但我仍然铭记于心。
那是一场语文综合考试,前两次的较量一次是我第一,她第二;另一次是她第一,我第二。(全班的排名)
试卷发下来,我和金思倩都开始埋头笔耕,思想和注意力不敢有一丝一毫的松懈。我和金思倩都是要强的人,那一次考试倾注了我们太多的心血。我做完试卷,又回头查了好多遍,在第一次做的时候有卡壳的地方我还特地多留意了几回。我抬头看看金思倩,她还在埋头苦写的她,心中梢有松弛的想法又绷紧了。
我一遍又一遍地检查,有时看见几个错别字,立刻改正过来,心中暗自庆幸,心想:这次总是我赢了吧?
可是,不知道是老天爱捉弄人还是我自己的原因,那次考试我以仅仅相差0。5分而败下阵来。我知道结果后差点没有哭出来。是呀,就凭我那么要强的性格,不气死才怪呢!相反,金思倩知道以后和高兴,喜形于色。
当时,我有些恨,恨自己太无能了,为什么在检查的时候没有再认真在仔细一点。于是,我开始了自我惩罚。几天下来,我不说话不喝水,金思倩见了,问:"毛冰清,是因为上次考试吗?"我点点头,又摇摇头。她愣了一会儿,说:"如果可以的话,我想把那个第一名让给你。"
......
我有些不知所措。金思倩的一番话让我大为吃惊。
事后,我终于坦然地接受了这个事实。其中有自己的安慰,当然也有金思倩大度的成分。失败了,又怎样呢?一味的埋怨有什么用呢?还不如努力学习,争取下次在胜过她!
这次我失败了,确切地说是我输了,我输给了自己最要好的朋友。但我也收获了,收获了坦然,收获了理解,还收获了这份纯真的友谊。
金思倩是真正的赢者,她的那番话在我的脑海了挥之不去。
失败了了,收获了!