迫不及待的我们像一群小鸟一样飞进了金工教室,空荡荡的教室一下子就变得热闹起来了。我们都是第一次见到这些奇异的工具,叽叽喳喳的议论声充满了整个教室,随风飘到了窗外……
教我们金工技能的是一个五十多岁的老爷爷——不,不能叫老爷爷,没有那么老,叫伯伯更恰当一些。
在练习了一些“基本功”之后,我们就要正式开工了。老师拿出一个成品。“哇!”惊叹声不绝于耳,这是一个闪闪发光的银色的小锤子,它是那么好看,银色的光辉吸引着每一个看到它的人。
我们在老师的指导下用锉子把原材料——铝条一端的四条棱锉平一些,变成了一个八边形。对锯子退避三舍的我,用起锉子可以称得上是得心应手。很快我就成功地锉出一个“半半成品”——它连半成品都还不算,只能叫做半半成品——不过这只是做锤子里最简单的一步。
接下来,我们要在另一端锯出一个锤头。把铝条按一定的角度夹在机器里,我们就按画好的线开始锯。教室里顿时布满了锯子锯铝时刺耳的声音,“吱呀!吱呀……”无穷无尽的锯子声钻进了我的耳朵,还有同学锯的声音像青蛙叫。我手中的锯子也发出了尖锐的声响,不过这声音并不能阻止我们,大家都干得热火朝天。看到别的同学都十分顺利地慢慢向下锯,可我自己却在锯了一会儿之后总是停下来,把因为歪了而卡住的锯子拔出来,再费力地向下锯,一遍又一遍地重复这样的动作,我心急如焚。好几次,都是老师出手相助我才能继续向下锯。我在心里为自己喊着号子:一二一,一二一……加油,努力,你能行的!在一些快的同学已经做到最后一步的时候,我才锯好一个歪歪扭扭的锤头。不过,我还是松了一口气,至少锯好了。然后,我拿起锉子,把突出来或凹进去的地方锉平。有时候,我都快绝望了,这样锉要锉到什么时候?再锉下去都快锉没了!还好,老师大慈大悲,让我漫长的“锉子生涯”结束了。
然后,我们要在头、尾都已经做好的锤子中部打一个孔。找好了孔的位置,我来到了专门打孔的机器边。老师轻轻一按,开关被打开了,机器发出的轰鸣声让我的心怦怦乱跳。我紧紧捏住把手,让飞快转动的钻头一点一点地钻进了锤子那柔弱而又坚强的身体。打好这个孔只用半分钟都不到,可我觉得像过了一个世纪那么漫长。
总算把锤子做好了,我已经快要精疲力尽了。现在我只要坐下来悠闲地用砂纸把它磨好就行了。打磨好的小锤子焕然一新,和以前判若两“锤”。我看着这个自己做的小锤子,心里比吃了蜂蜜还甜,爱不释手。
虽然许多同学做的都比我好,但我的锤子是独一无二的。在我眼中,它是最美的。
我爱你,金工天地,你带给我比金子还美好的东西。