古人云“一分耕耘,一分收获。”一句简单的俗语,却是反映着现代实际生活最根
亘古至今,付出与收获,是漫漫旅途中永远存在的因果。光阴似箭,日月如梭。从生命的开始到现在,回忆这漫长而又短暂的旅途,我付出了什么,又收获了什么?
小时候,安逸的躺在妈妈怀里的光阴已过去,换来的是经过一次次摔倒的惊险后,终于能尽情的跑着,感受更广阔的视野和风在耳边快速吹过的舒爽;小时候,不会说话只需要“啊啊”的叫几声,便会有父母帮我们做任何事的光阴已经过去,换来的是经过一次次的纠正发音后,终于能尽情地发表自己的想法,与他人一起聊天八卦;小时候,画个画是丑的,唱个歌是跑调的,随着长大,画是越来越好看的,歌是越来越好听的,这过程中少不了看许多其他人的画的画,听许多其他人唱的歌,费一些精力,即使比以前好了不知多少,却也感觉有太多的不足……
现在,正是上初中的年纪,住校的时候,即使没有表现出来,却也少不了在心中一顿抱怨发泄一通。但,认真思考过后,就会觉得这些累就如同汪洋中的一片浮叶,不过是人生中所要经历的一小段,不过是在遵循“有付出就有收获”这世间最根本的道理。
上初中,要学的科目增多,在校的时间变长,背的知识点增多,在家的时间变短,所要理解的也更多了。可相应的,我也收获了很多:更广阔的视野,更强的思维能力,更多的知识,新识的朋友……
人生漫漫旅途,我收获了亲情,收获了友情,收获了师生情,对它们每一个的深刻理解,都伴随着难以忘记的美好回忆……
那几天,第一次理解了亲情的美好。那时真的是很小,生病也是真的很不舒服,一连几天吃很苦的药,打一瓶瓶的吊瓶,妈妈每次都陪在身边,也不去工作,就怕点滴打完后没及时取下来。由于点滴太多瓶,每次下午打的时候,都要到深夜才能打完,妈妈就在床边守着,时不时拿点水给我喝,拿点面包给我吃。我呐,是肆无忌惮的想睡就睡,想喝就喝,妈妈就不时担心一下,睡意来袭也要强撑着……那时,妈妈头上出了几根白发,白的刺眼,一直在眼前晃,心烦意乱,即使已经亲手拔掉了,也是那时,突然间就理解了亲情的美好;发现,原来我其实早已收获了亲情……
收获,是普遍存在的,也是最令人喜欢的;收获,是美好的,也是简单的。收获,是经历过严寒酷暑,最甜美的果实。
艰辛的付处后,你必有所得,谷进粮仓是收获,点滴进步是收获,真诚友谊是收获,心灵感悟是收获……从古至今,人在纠缠杂乱地付出中,最期待的是收获,最开心的是收获的到来。在人生漫漫旅途中,我也将慢慢收获,并理解收获……