今天,我和妈妈一起到专属于我们家的“菜园子”里采摘蔬菜。今天的收获可真多呀!
为什么我家有专属菜园子呢?原来,我家在顶楼,楼顶的地板空荡荡得,夏天还特别热。妈妈无意中在网上看到了“空中菜园”受到启发,我们全家就一起摩拳擦掌在楼顶开辟了一块菜地。爸爸把种植箱拼装好,“哼哧哼哧”一袋一袋地提土上楼顶。春天,奶奶在土里播下辣椒、茄子、黄瓜、西红柿、丝瓜等好多种蔬菜的种子。每天,我和妈妈都提水到楼顶浇菜。就这样,种子发出小芽,再变成小苗,最后开花、结果。
先来说说丝瓜吧。丝瓜苗像一根柔软的丝带,缠绕在竹架上,开出了小黄花。一场雨后黄花落掉,就长出了一根小小的丝瓜,就像一个不睁眼的小布娃娃,倒挂在架子上。慢慢的,小瓜变大瓜,成为了巨无霸丝瓜。妈妈说:“这个丝瓜太老了,吃起来苦苦的。等它长大晒干,只能做洗碗布了。”“好吧,真扫兴。”我说。妈妈还摘了个“畸形”丝瓜,它的形状是“U”型。再来说圣女果,它们中有红彤彤的,有绿莹莹的,原来,红色的就是已经成熟了。“1、2、3、4、5、6、7、8”我数起来,把它们一个一个地摘下来。“总共有8个!”我叫起来。啊,在“林遮树掩”的“西红柿树”底下,还生长着一种红叶子的蔬菜,煮到锅里水变成了粉红色。菜园里还有八株茄子苗,密密的茄子花落掉,就长出紫色的小茄子,一个个像孩子圆圆的小拳头,越长越弯。
怎么样,我们家的菜园子是不是很棒啊?