尝试,不一定会成功,但是不去尝试,就一定不会成功。
我的表娘是幼儿教师。众所周知,幼儿教师要懂得唱歌、跳舞、弹琴……但她就是不会跳舞和弹琴。为了弥补这个缺憾,她自己买了一架电子琴,在家每天练习。功夫不负有心人。现在的她终于弹会了一首首曲子。
当她弹给我听的时候,我脑子中忽然有个想法:我也要学会弹琴。表娘似乎看穿了我的心思,说:“要不你也来试试吧。”当时的我,既兴奋又紧张,兴奋的是我终于可以摸一摸心仪已久的电子琴了,紧张的是我担心自己没办法驾驭这架电子琴。最后,懦弱占了上风,我不好意思地说:“还是算了吧。”
我带着一点儿失落,心情沮丧地离开了表娘家。回到自己的房间后,我上网查找了一些有关电子琴的资料,并反复揣摩……我想,总有一天自己会成为“音乐皇后”的。
此后,每逢表娘弹奏时,我都默默地注视着她,想象着她就是我……当她按完最后一个琴键后,我的思绪依然徜徉在美妙的乐声里。
又一个周末,我去表娘家。“试一试吧。”表娘对我说。
“嗯,可是我……”我依然犹豫着。
“可是什么?你是不是想说自己没有那能力啊。我告诉你,你要是一直这样,不敢迈出第一步,你就永远不知道下一秒将发生什么。你只有自己试一试,才知道自己有多了不起。”
我终于鼓起勇气,坐到了那架电子琴前。当我按下第一个键时,我顿时觉得这声音是世上最美妙的。
在表娘的细心教导下,在我自己的努力中,那个周末我终于弹会了一首特别简单的曲子《两只老虎》,后来又弹会了《小星星》……
现在回头想想,如果当初我一直纠结于自己有没有能力的话,我想我就根本不可能学会弹电子琴。做任何事,我们应该勇敢去尝试。只要试一试,也许你成功了呢?也许你将来成功了呢?只有学会尝试,你才能收获成功的喜悦。