有一句古话说得好:“一份付出,一分收获”。想到这句话,我便想起了农民伯伯在稻田里辛苦干活的场面。
暑假时,我和妈妈一起回老家。正赶上老家的亲戚们收割稻子,我和妈妈也帮忙收割了。说实话,我第一次收割稻子,没什么经验,不过就当作一次生活经验吧!
第二天,我套上袖笼,戴上草帽,虽然气候很热,但也要穿上长裤,毕竟田里的虫子很多。做好了准备工作后,我们就起程了。不一会儿,我们就到了小舅的田里了。哗!一望无际的稻田,一片金色的海洋。好美呀!突然,一阵凉爽的风吹来,稻子就像海上的浪花一样翻滚着……
开始干活了,我左手抓着稻子,右手拿着镰刀,割呀割呀,我不经意的看了一下旁边其他的农民,只见他们弯着腰,也在割着稻子,不时还埋怨一两句“这可恶的天气真热,汗都出来了。”可我发现一位相貌平平的农民伯伯,脸上却露着一丝微笑。我心想:天气那么热,他笑什么呢?也许他笑是因为春天的播种有收成了;也许他笑是因为自己的孩子的学费有着落了;也许他笑是因为又有一口饭吃了……真是呀!
突然,一阵风又再次掀起了稻浪,农民伯伯站起身来,看了看天上小鸟在自由自在地飞翔,又继续埋头开始干活。我仿佛听到远处的知了在叫热,我们都坐下休息喝水。而这位农民伯伯还在干活。他的妻子劝他休息一下,一会儿再干,可他总是说:“一会儿再休息。”
天渐渐暗下来了,太阳也要“回家了”。我们一回家,懂事
的表弟就立刻倒水,端来给我们喝。我想:也许那位伯伯一回家也能享受这种温馨的时刻吧!因为一份是属于他的辛苦,一份是属于他的金色收获。
一份付出,一分收获。经过这次的劳动,我体会到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句话的真正含义所在了。今后,我一定要珍惜粮食,绝不浪费一粒粮食。