在浪漫的KTV里,我学会了欣赏,从一个常常自鸣得意的人变成一个学会品味别人的歌声的人。
今天我们一群人都高高兴兴地一起去唱卡拉OK,唱之前,我心里想:我的歌声可是第一流,让谷雨川看看我张一瑞的水平!谷雨川也一付踌躇满志的样子,我们一直在车上商量唱什么歌。谷雨川连烧烤都不想吃了,迫不及待地“闯”入歌厅。
一进来,我们就一起合唱了一首《月亮之上》,果不其然,我唱得略占上风。结果接下来,谷雨川来了一首高难度的,在谷雨川唱《天路》的一瞬间,我目瞪口呆,我觉得他的歌声太美了,这胖胖高高的人也能唱出黄莺一般的声音,唱得真和韩红一模一样,完全让我陶醉了。
他站起来象一个铁塔,把他浑厚美妙的声音从他的嘴巴里发出,我终于知道“余音绕梁”的意思了,他唱得比我好多了,现在我才明白了“天外有天,人外有人”的意思了。和他比起来,我的歌声简直差太多了,我以前引以为豪的大嗓门现在有了对手,我的嗓音显得格外单薄和瘦弱无力,和谷雨川这样的“珍珠”相比,我的歌技就象沙滩里的一颗沙子,简直就是微不足道,我无力抵抗,只有静静地倾听,越听越觉得他的歌声美,歌声一字不漏地灌入我的耳朵里。
我以前觉得只有站在舞台上的人才是幸福的,下面的人只能呼呼大睡,或盼望着有自己上台的机会,现在我才知道坐在台下的人也是幸福的,甚至比台上的人更幸福,只要他学会了欣赏别人。
我也觉得很奇怪,我看到别人比我做的好为什么没有生气嫉妒,而且为谷雨川是我的同学而自豪,这时我的心情就象他的妈妈一样,充满自豪地,欣赏地看着他。
我想我可能进入了另一个境界,我收获了欣赏的喜悦。