中国世界遗产的作文
在波澜壮阔的渤海之畔,在尘土飞扬的古道上,挥舞着一条神奇的中国龙,它曲折蜿蜒,全长约6000多公里,被誉为“万里长城”。它是中华文明的象征,也是中华儿女的骄傲。
如果踏上长城观望,可以沿着山脊遥望蜿蜒无尽的山势勾画出清晰的轮廓。低头抚摸着万里城墙,看着百座雄关、隘口从手下的青砖开始延绵,视野被逐渐吸引,看到远近成千上万座敌楼、烽火台挺立,使高低起伏的地形显得雄奇险峻。长城的主体是城墙,城墙平均高度7.8米,部分地区高达14米。丘陵陡峭,地势较低,地势平坦,关键地段较高,一般地段较低。墙是敌防的主要部分,其总厚度宽,基础宽度6.5米,壁面平均宽度5.8米,保证了两辆重型车的平行性。墙体由外檐和内檐组成,填充土和碎石,看起来古朴而又坚固。除了外观,长城也有悠久的历史文化,这使它更具有艺术魅力。
中国的长城是我国古代劳动人民创造的奇迹。始建于两千多年的春秋战国时期,自秦朝开始,修筑长城一直是一项伟大工程。据记载,秦始皇使用了近百万劳动力修筑长城,占全国人口的1/20,当时没有任何机械,全部劳动都得靠人力,而工作环境又是崇山峻岭、峭壁深壑。可以想象,没有大量的人群进行艰苦的劳动,是无法完成这项巨大工程的。在当时,长城的修建有利于抵御北方匈奴的骚扰,因而保证了当时的农业正常进行,对中原一带的经济发展起了重要的作用。
关于长城还有一个感人的爱情故事:秦朝时皇帝下令除了60岁以上的老人,其他的年轻人都得去修建长城。青年男女范喜良、孟姜女新婚不到三天,新郎就被官兵抓走修筑长城。后来,孟姜女千里迢迢地来到长城找丈夫。谁知,有人告诉他,范喜良已经死了。她便在长城脚下痛哭,不知哭了多久,只听见“轰隆”一声巨响,长城倒了一段,露出来正是范喜良的尸首,孟姜女于绝望之中投海而死。这段故事表现出了人民对自由幸福生活的渴望,表达出了中华民族传承千年的民族精神。
长城的建造见证了中华民族劳动人民坚苦耐劳的精神和不屈不挠的顽强毅力,是劳动人民智慧的结晶,作为我国著名的非物质文化遗产,长城集中体现了中华民族五千年的灿烂文明。长城的雄伟壮阔是中国传统文化的体现,我们应该认真了解并热爱以长城为代表的中华文化,为保护这些世界文化遗产而努力。