世界遗产作文
说起美丽的故宫,应该是无人不知,无人不晓。
北京故宫是中国明清两代的皇家宫殿,旧称紫禁城,位于北京中轴线的中心,始建于公元1406年,面积约有72万平方米,相当于900个大操场那么大。
北京故宫于明成祖朱棣于西元1406年开始建设,明代永乐十八年(1420年)建成。北京故宫是明、清两代的皇宫,两代24位皇帝在此处理政务和生活起居的地方。它是汉族宫殿建筑之精华,无与伦比的古代建筑杰作。故宫同时还入选了世界文化遗产,全国重点文物保护单位,国家5A级旅游景区。
故宫大体可分为南北两部分,南为工作区,即前朝,也称外朝;北为生活区,即后寝,也称内廷。
外朝以黄极殿、中级殿、建极殿三大殿为中心,东西以文华殿、武英殿为两翼。多采用重檐庑殿顶这种屋顶结构,殿内沥粉贴金,重施五彩,显得金碧辉煌,雄伟壮丽,是皇帝办理朝政大事、举行重大庆典的地方。其中太和殿是宫城中等级最高、最为堂皇的建筑,殿内雕刻着许多金龙,当中一条浮雕蟠龙口含宝珠,张牙舞爪,气势汹汹,仿佛要从上面飞下来。而殿中央是用楠木镂空透雕龙纹的基台,基台上设有九龙金漆宝座。太和殿到处都雕刻着龙,这万龙竞舞的气势使太和殿显得庄严肃穆、气势磅礴。
内廷以乾清宫,也就是皇帝卧室、交泰殿、坤宁宫为中心,东西两翼有东六宫、西六宫(皇妃宫室),这就是人们常说的皇帝的三宫六院,是皇帝平日处理日常政务及皇室居住、礼佛、读书和游玩的地方。还有御花园、钦安殿、养性斋等建筑,形成一个布局完美的整体。御花园既有帝苑的雍华气魄,又有民间古典园林的幽雅意境。
故宫是中国古代文化的瑰宝,是中国古代劳动人民血汗和智慧的结晶,也是全世界文化艺术精华的一部分,我们要好好地爱惜它。