世界遗产的作文
大家好!我们祖国地大物博,有许许多多古人智慧与劳动的结晶。今天,我就来介绍位于河南省洛阳市洛龙区伊河两岸的龙门石窟,它在20xx年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
龙门石窟是我国著名的四大石窟之一,它地处龙门山,与香山对峙,伊水中流,佛光山色,风景秀丽,是峥嵘两山门,共挹一水秀的天阙奇观。龙门石窟由西山石窟、东山石窟、香山寺和白园组成,南北长达一公里,现存洞窟像龛2345个,石雕造像10万余尊,碑刻题记2800余品,主要由北朝和隋唐时期的大、中型洞窟50多个组成,东山洞窟全是唐代的窟龛,其中以规模宏伟、气势磅礴的卢舍那像最为著名。
自古以来,龙门山色就被列入洛阳八大景观之冠。据《魏书》记载,龙门石窟始凿于北魏太和年间。当时北魏孝文帝深感国都偏北不利于统治,而地处中原的洛阳条件优越,于是在公元493年迁都洛阳,同时拉开了营建龙门石窟的序幕。此后在南北朝、隋、唐等多个时期都有修缮和续作。龙门石窟是世界上造像最多、规模最大的石刻艺术宝库,被评为中国石刻艺术的最高峰。
龙门石窟是北魏、唐代皇家贵族发愿造像最集中的地方,是皇家意志和行为的体现,具有浓厚的国家宗教色彩。两朝的造像反映出迥然不同的风格:北朝人民以瘦为美,佛雕像脸部瘦长,双肩瘦削,胸部平直,衣纹雕刻采用平直刀法,坚劲质朴,典型地反映出北魏举国崇佛的历史情态,是中国传统文化与域外文明交汇融合的珍贵记录。唐代人们以胖为美,佛像脸部浑圆,双肩宽厚,胸部隆起,衣纹雕刻使用圆刀法,自然流畅。石窟以大量的实物形象和文字资料从不同方面反映了中国古代政治、经济、宗教、文化等多领域的发展变化,对中国石窟艺术的创新与发展做出了重大贡献。
这就是我们国家的石窟奇观,是不是非常令人惊叹呢?我们也要好好学习,从先人的智慧中学习,将来更好地发展祖国,建设祖国。