你可曾听说过鸵鸟和斑马的故事?鸵鸟和斑马各取所长,相互合作,最后既获得了长久的友谊,又取得了长远的利益。
这让我想起了我和同桌的相处经历。
记得曾经有一次,我忘戴眼镜了,以我那个近视近500度的眼神去记笔记,显然不太现实,于是我选择了向我同桌呼救。他在纸上抄录着老师在黑板上写下的内容,而我抄录着他所记录的内容。在这里我要补充一点,他平时是从来不记笔记的,只有那一天,为了方便我抄笔记,他才勉勉强强的记完了笔记。然而,他的字写得实在是太过飘逸了,所以我又忍不住跟他提了意见,出奇的,他却是一言不发,默默的将字写得端正了。他帮助过我很多次,可我印象最深的却永远是那次。因为那次,也是我最为感动的一次。我不会忘记,那天,当我发现我没戴眼镜之后,我恍如是热锅上的蚂蚁,心里焦急的不得了,很希望有人来帮助我,脸上却又未表现出来。在那种时候,多么危险的一个关头啊,我的同桌却毅然地帮助了我,怎能不令我感动呢?
但我们,是像鸵鸟和斑马一样相互合作的关系,他帮助我,自然而然的,我也同样给予他帮助。
记得曾经有一次,我的同桌不知因为什么原因,中午饭没吃饱,才仅仅到下午第二节课,他就已经饿趴在了桌子上,这是前所未有过的状况,我心中充满了疑问,好奇的开口问他怎么了?他只是开口喊饿,我想想包里似乎有包未拆封的面包,于是便顺手扔给他,助他渡过了燃眉之急。在这里,我也要补充一点,他是一个特别不喜欢接受别人帮助的人,不到万不得已,他是绝对不会接受别人帮助他的,以及,不是特别熟悉的人,他也不想接受别人的帮助。说明那天,他着实是已经没有办法了。就这样,我帮助了他。我不知道这算不算是帮助了他,反正在我眼里,我也算是给予过他帮助了。
鸵鸟和斑马能够成功的合作,是因为他们都拿彼此当朋友,相互帮助对方,由此才在合作中获得了双方长远性的利益,我认为我和同桌也同样。不仅仅是同桌,更是伙伴,能够互帮互助的伙伴。
友谊,从来都是促进人发展的良药之一。我和同桌,不也恰到好处的做到了合作吗?就如同鸵鸟和斑马一样,默契而又熟练。