时间去哪儿了的作文
时间都去哪儿了?再稀松平常不过的问句,却如一粒石子落入潭中,伴随着清脆的声响和叩起的浪花,涟漪翻涌荡涤着我的心事。
小时候,时间是一把蒲扇,我在这头,奶奶在那头。
临山的田间,被落日照得金黄,几只花脚蚊子在老太的蒲扇间不断地飞舞又落下。饭饱之际爬上门前的藤椅,奶奶在藤椅旁小心翼翼地用那把蒲扇不紧不慢地为我驱赶着蚊子,每过一会就会问我热不热,有没有被蚊子咬到。灯光下,影子偷摸摸地模仿着我们,我依稀能够看到蒲扇的影子倒映在墙上悠然的模样。慢慢地,我就在奶奶和邻家老太的方言中,沉睡在满是星光的夏夜中。那把蒲扇不漂亮也不昂贵,仅仅是用几根枯黄的小竹片编制而成。但它却包含着一丝乡愁,那一抹淡得几乎闻不到的乡愁。
长大些,时间是一碗粥,我在这头,奶奶在那头。
时光荏苒,我去学校住宿了。我肠胃不太好,吃错东西了,就是上吐下泻的结果。我每每肚子疼的时候,奶奶就会做上一晚白米粥。奶奶在燃气灶旁小心翼翼地控制着火候,每过一会就提起盖子,搅动着砂锅里的米粒。慢慢地,那一颗颗小米粒就在“咕噜咕噜”的沸水中变得粘稠,米粒也不再清晰。撒上几粒白糖,这也便是我的主食了。这一碗平淡无奇的粥里,包含着祖孙情,普通却又浓烈的情谊。
后来啊,时间是一趟列车,我在这头,奶奶在那头。
我在异地求学而不得不与奶奶分隔两城。车站里,一半是相聚的人,一半是分离的人。分离总是难舍的,奶奶总是淡定地和我说拜拜,可是当看着我拿着行李从楼梯间一步一步走下去直至我离开时,奶奶眼里的泪水开始打转。回到家里时,会默默地走到我的房间,坐在床边,开始了对下一个相聚的期待。这趟列车,包含着奶奶对我的思念,默默的思念。
时间都去哪儿了?简单的问句叩击着心灵。时间都融在奶奶柴米油盐酱醋茶的关心问候里,伴我成长了二十多个年华岁月。