克雷洛夫曾说:“现实是此岸,梦想是彼岸,中间隔着湍急的河流,然而,实践就是架在河上的桥梁。”——题记
任何人都不能耻笑我们身边的发现,因为往往重大的发现都是基于小的发现,没有绝对的权威,没有人可以无凭无据质疑我们的新发现,唯有实践才能经得住检验。不唯书,不唯上,只唯实,细节决定成败。
一个苹果砸在了牛顿的头上,伟大的万有引力定律诞生了;一个沸水顶起后壶盖,给瓦特改良蒸汽机提供了极大启发;一杯比别人早放进冰箱的人牛奶,引起化学界“彭巴效应”。这一个个重大发现看似偶然,实际却付出了科学家们无数次的试验。殊不知在万有引力定律的背后,又有过多少苹果的落地,改良蒸汽机前,又有多少壶盖顶起,遭遇嘲笑的小彭巴在教授试验之后与之一起撰写论文,爱迪生在遭遇万数次的失败后终于将人类带入电气时代。一切发现源于猜想,一切猜想源于实践,没有实践就没有发言权,只知道嘲笑他人发现而不会亲自实践的唯书唯上之人,再优秀也顶多是个书呆子,成功终不会属于他们。然而能够通过亲身实践论证自己发现的人,即使经历无数次失败,但最终会面向光明。
问渠那得清如许?为有源头活水来。也许我们“飘飘何所似,天地一沙鸥”;也许我们“小舟从此逝,江海寄余生”;也许我们“仰天大笑出门去”;不同的人有不同的活法,然而一句“绝知此事要躬行”,又有几多注重实践的韵味与洒脱,真正的英雄是在自我肯定,自我相信,自我反省中冉冉升起的伤横累累的星。
有这样一群人,他们着高屣,执笏枝,夙兴夜寐,鞠躬尽瘁。细细一支笔,凝结了毕生的智慧与忧愁。当秋风吹落黄叶,范公还在低吟;当老病只有孤舟,杜甫还在忧民;当雪岭阻隔壮志,韩愈再一次深情回望,回望他那心心挂念的朝廷与芸芸百姓。他们一反常态,不顾他人目光,即使被一再的伤害,他们都在实践,都在身体力行,为民请愿,都在做自己该做的事。在无数次的实践中,创造出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,“何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足”的千古慨叹。不完美的仕途完美了诗歌,他们的实践检验出心忧天下为国为民的真理,才让他们在千年之后依旧熠熠生辉。
任何人都不能左右你的想法,你只有通过实践才能获得真知。实践可上九天揽月,实践可下五洋捉鳖,实践让我们强大,让我们成长!