时间的作文
在信息越来越发达的时代中,我们的生活也逐渐变得越来越碎片化了。而时间也是如此,那么什么叫做碎片化的时间呢?
不知大家有没有这样一种感受——每天在学习、上班时都认为时间不够用所以喜欢在睡觉前、起床后甚至是洗澡之时欲听些音频,利用这些时间?这样的一些时间段就能够被叫做碎片化的时间。
一定有人会问,那这样的碎片化的时间用来听音频是否好呢?在我看来,这段时间用来听音频是有弊的。为什么呢?请大家看一个在我身上真实发生的事情:
有一段时间,我突发奇想:上学和放学的时间加在一起有1个小时的时间,那这段时间空着也是空着,何尝不能做一些对自己有利而又可以在此段时间内完成的一些事呢?我一想到此事,便迫不及待地开始了尝试。从那次思考以后,我又开始想要做些什么事情,为此,我花了两个小时的时间,突然,我灵机一动:最近不是有说有有声读物吗?那么这不就是我平时可以做的小事吗?况且我们现在学习时间紧张,不能看课外书,这样“听书”不也是很好的一个选择吗?
从那以后,我上学和放学的时间段走路和乘公交车时都会听一些音频,但后来发现,我虽然听了别人的思想,但怎样都记不住,而且放学后脑细胞一般已经消耗得差不多了,听这些音频也怎样都记不住,所以我认为利用碎片化时间来听音频是有弊的。而且有时候,马路上是十分喧嚷的,所以听音频时总是要把音量不断地调高,这样以后,我晚上也会出现十分明显的耳鸣,对耳膜是十分不利的。
有弊在于这样几个原因:
1、因为音频是在手机上,所以容易分心,反而达不到效果。
2、因为时间太过于碎片化,而且是别人的知识,不易懂。
3、因为自己得不到充分的思考,后日容易依赖于别人。
4、因为自己没有思考,但却在听音频,故过于浪费时间。
5、因为付了钱,但却被灌输自己不认可的内容,心理受伤。
所以一总结就马上弄懂了,因为我认为我的脾气有点倔强,容易分心,而我的时间又是十分重要的,所以对我来说,碎片化的时间不适合来听音频。从此以后,我便开启了放学后的“复习”计划。我让我自己把自己一天所学的物品在脑中加以巩固,这样一来,回家后就不用先复习再做作业了,这样让我再次利用起了这段之间,提高了学习效率。
到最后,我认为作碎片化的时间是要自己学会去规划的,规划好了,这些时间就是属于自己的,而没规划好,这些时间就永远失去了,虽然科技越来越发达了,但时间规划还是十分重要的!