珍惜时间作文
两千多年前,一位哲人立于江边,望着滔滔不绝的江水,发出了由衷的感叹:逝者如斯夫,两千多年后的今天,我又在想:时间到底是什么呢?直到现在我才终于明白了时间的真正含义,时间是构成生命的材料,是衡量事业的标准,是伟大公正的裁判,当时间悄无声息的离开了,你是否还在抱怨时间来去的匆匆,流逝的飞快呢?
以前我是一个不爱珍惜时间的孩子,当我学完了朱自清先生的散文《匆匆》后,我才真正的知道时间是多么的珍贵,我们的时间在一分一秒的流逝,如果我们不珍惜时间那么生命还有什么意义呢?时间他对每一个人都是公平的,不会因为人身份的贵贱,富贵与贫穷而偏向谁,金钱买不到它,地位也买不到它。
许多名人的成功来自于他们的惜时如金,像鲁迅先生他十二岁在私塾读书,父亲患有严重的病,两个弟弟年纪尚幼,所以鲁迅既要帮母亲做家务,还要有充分的时间去读书学习,此后他每一天都在挤时间,和时间做斗争,在鲁迅先生的眼中时间就是性命,因此他最讨厌那些成天东家跑跑,西家逛逛的,喜欢说三道四的人,在他工作的时候如果有人来找他闲聊,即使是要好的朋友他也会毫不客气地说:“你怎么又来了,就没有什么其他事去做吗?
让我们的生命更有意义,更有价值,珍惜时间让我们的人生绚丽多彩,让我们的一生不留遗憾,在这里我想说:“踏起我们的脚,张开我们的双臂,和时间赛跑,和时间做斗争。”
劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时;一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴……时间对每个人来说都是很珍贵的,我们要珍惜时间。
人生短暂,珍惜时间就是珍惜生命,只有在短暂的人生中,多做一些有意义事才能更好的体现人生的价值,所以珍惜时间,对于实现人生价值有重要的意义。
首先,珍惜时间就应该提高办事效率,办事效率提高了,就会节省大量的时间。就拿我自己来举例吧,以前我背课文总是花上一两小时,,一边背课文,一边看电视或听音乐,觉得自己一心可以二用,美的不得了。可是现在上了初三,学习时间越来越紧张,作业越来越多,再背课文用上一两个小时,那做作业就得熬夜了。于是我就压缩背课文的时间,专心致志的背下来,不到半个小时就能完成,我才发现原来我的学习效率是那么低。长此以往,我得浪费多少时间呀!
其次,珍惜时间就要合理地利用时间,能更好得利用琐碎时间。鲁迅说:“时间就像海绵里的水,只要挤总会有的。”“哪有什么天才,我不过是把别人喝咖啡的时间都用在写作上了”。所以真正懂得和安排时间、合理利用琐碎时间的人才是真正珍惜时间的人!