时间的作文
蓝天、白云、鲜花、绿荫等诸多的物事构成了这个五彩缤纷的世界,世界的精彩往往与这世界的颜色有关。如果你不是色盲的话,置身于这个多姿多彩的世界,时时被赏心悦目的色彩包围,那将是一种极大的乐趣。春天灰里透红的树枝;夏天金黄翻飞的麦浪;秋天满山尽染的层林;冬天洁白如玉的雪花,这一切组成精彩的色彩会使人的情感平生出诸多的愉悦和顺畅。然而这个彩色的世界并非全是本色的世界,一些诸如霓虹、焰火、颜料、房屋、凉亭等人造的假象色彩更能迷惑人的眼睛,甚至这种愉悦会超过这世界原本具有的色彩给人的欢愉。
好多年前少不更事的我,枯燥于上学、回家两点间的奔忙,于是便向往着外面精彩的世界。经过一段时间的精心策划,在暑假的某个早晨,我瞒着父母开始实施我第一次远足的旅行——郑州之行。别的地方是不敢去的,只有郑州才是我唯一的选择,因为哪儿有我远嫁的二姐。飞驰的火车经过一天半夜的疾驰,终于在次日凌晨五点把我这个一身土气的山里娃带进了中原最大的都市。跟着人流,我缩头探脑的走出了出站口。等我一抬头,那扑入眼帘的景象使我怔怔的站在出站口的台阶上,怀疑自己是不是走入了一个童话世界。
我用手背揉了揉迷惑的双眼,然而那宽阔的候车广场上一盏盏橘黄的广场灯,高耸入云的“中原大厦”上飘忽明灭的五彩霓虹,还有一盏盏红的透亮的汽车尾灯,却确确实实仍旧存在于我迷惑的眼底!我确实被眼前的景象震撼了,太美了!真的太美了!我从来没有见过如此恢宏而美丽的景象,我仿佛置身于一个海市蜃楼般的唯美世界。到二姐家还需转乘汽车,我从“中原大厦”的底层买到了去二姐家的车票,看看车票上的发车时间,离上车时间还有两个多小时,我便漫无边际的朝那灯火辉煌的城市深处走去。
天渐渐亮了,一盏盏照亮夜空的路灯相继熄灭,巨大的广告牌边缘的霓虹灯也收尽了五彩的光华。一轮红日从平原的半空中透过雾蒙蒙的灰色天幕,熠熠放射着无力的光晕。整个城市褪尽了夜幕下彩灯装扮的铅华,走得太远的我竟忘了回车站的归途,便一路打听,走走停停的回到了我刚刚买到车票的汽车总站。游目四顾,眼前的一切竟使我又一次怀疑了我的眼睛,灰色的大楼,灰色的路面,游尘悬浮的空气中竟有丝丝缕缕的恶臭夹杂其中。
这还是两个小时前那个令我心灵震撼的美的无法用语言描述的城市吗?我不敢相信这夜色下的美丽城市在阳光下竟然一下子变得这么丑陋和噪杂。由此,带着一股子沮丧里夹杂着失望的情绪,我踏上了离开这个城市的汽车。
好多年过去了,对于那次仅在两个小时之内我所经历的一次美丑极大反差的事,终没有悟透其中的奥妙。今天,猛抬头看着曾带来诸多喜气的迎春红联随着时光的漂移在阳光中黯然失色时,我突然对那次使我百思不得其解的美丑瞬息变换有了一个清楚的认识。
本色,是一切物事与生俱来的本性。一如树木、花草、蓝天、白云,她们所具有的色彩是不怕在阳光下晾晒的,且会因有了阳光的参与而愈发鲜艳亮丽,光彩照人。而那些人为造设的色彩,是经不起阳光照射的,一如霓虹、焰火、红联,她们美丽的身影只能在夜色的掩护下闪耀醉人的光华,而一旦曝晒在阳光下的时候,她们只是丑陋的管道、噪杂的垃圾和难辨色彩的怪物。
我敬畏阳光和时间。它们能使光艳夺人的美丽现出丑陋的原形,能使一切具有本色的东西更加光彩夺目。我由衷的希冀这阳光和时间成为人间至灵的试金石!