时间,对于每一个人都一样,不多也不少,而且一去不再来。因此,时间是最严格、公正的老人。面对时间的奔流不息,古往今来,珍惜并善于利用时间的人是大有人在。古代大书法家颜真卿把“五更鸡鸣”之时,当作“男儿读书之时”;鲁迅先生则把“别人喝咖啡的时间用在学习上”。有位朋友在繁忙的工作中,利用点点滴滴工余时间通读了《诸子集成》。问他有何经验,他说:“我是把等车、排队、等开会的时间都挤出来读书学习的。”我钦佩那些善于利用时间而获得成功的人。
时间老人有时还会给人们造成许多艰难困苦的岁月,因此,仅仅抓住时间还是不够的,还必须有敢于同艰难困苦斗争的毅力和精神。伟大史学家司马迁在狱中惨遭腐刑,时间老人为他安排了许多常人难以忍受的苦难,但司马迁以坚强的意志战胜了厄运,完成了不朽的《史记》一书的著作。由此可见,时间的长河中有多少曲折、风浪,需要人们用顽强的意志去进行抗击。
时间老人无时无刻不悄悄从人们身边溜过,谁也没有力量阻止他悄然逝去的步伐。但是,只要能做到充分利用时间去做自己应该做的事,并敢于战胜一切困难把要做的事做成功,从某种意义上说,这一成功便是时间老人给你留下的最高奖赏。相反,那些终日无所事事、随随便便浪费时间的人,时间老人留给他的只能是“白了少年头,空悲切。”
再这一点上,时间老人也是最公正的。