上帝对每个人最公平的地方就是时间,每个人每天都拥有24小时。聪明的善用时间安排,让这24小时发挥出最大功效,就成为个人“与众不同”的关键。
时间管理是一门很大的学问。首要的一点就是充分利用每一秒可利用的时间来自我增值。在日本的地铁上,常常能够看到的一幕就是人手一本书,或是专业书籍,或是管理类书籍,利用每段空闲进行学习已经成为他们的习惯。其次是合理安排,制定完善的、合理的工作计划。例如如果每天能够早起一会,提前到公司,就能够有更多的时间去思考和安排一天的事情,也不用担心因为完不成工作而总在加班。
“这并不意味着你一定要答应;
但意味着你在说‘不’的时候一定要清楚明白且深思熟虑,”她补充说,“比如,如果你的老板做出了一个不合理的要求,你不该说‘你一定是在开玩笑吧。我的工资并不包括这一部分工作’,你应该说,‘我很乐意帮忙。但是现在我手上有a、b、c三件工作,我该停下哪个以便完成新任务?’这样清晰无误地传达了团队合作和乐于帮忙的信息,同时又提醒了老板,你现在工作量也不小,应该设置更为实际的期望。”