时间的作文
静静的,夜已落幕……带着无限喜悦去仰望天空,却不见星星在眨眼。唯有那时间流逝的痕迹,淡淡地飘在夜空中,一缕缕轻纱似的微云,透过窗儿独自飘荡。大地间,却也有一丝丝令人回味的痕迹……
看,时间流逝的痕迹。想想从前的小城——古色古香,而现在,高楼大厦平地拔起,直立云端,却也见岁月的痕迹。小城的那段古城墙,还保留着战火的硝烟,似乎还能听到保卫家园的士兵奋勇的厮杀声,几百年过去了,还是那么严肃,成为一段不朽的记忆。回首望望衢江,也是仅有的几处痕迹了。别的河流早已装饰得令人目不暇接,唯有它,一直微笑地望着头顶上的人们,走过了宋朝的富裕,走过了清朝的没落,也走过了那段耻辱的历史,终于等到了安康生活,却从未留下时间的伤疤,依然那么美,诉说着别样的经历。
听,时间留下的痕迹。那古朴的音乐,似乎已远去了人们的心灵,再也听不到《茉莉花》的“幽香”了,取而代之的是一首首令人振奋的流行音乐,再也没有什么悠长的韵味了。不变的痕迹却是独特的地方话。从牙牙学语时,就常常听爷爷奶奶们一大串的地方话。长大了一点,也会说地方话了,整天在乡下和一些大点的人“鬼混”。上小学了,地方话只能成为心里朦朦胧胧的记忆,而当听到那“收纸板”的地方话时,心中就会有一种莫名的温暖。越来越有知识了,也就逐渐忘记了那因为时间而留下的声音痕迹,若能再听一次,该是怎样的欣慰啊。
闻,时间留下的痕迹。现在的大街小巷里,最浓重的味道莫过于装潢的气味了。想一想,大概很久没有闻到小城的美味了吧?过年回乡下时,一大帮人围着一张桌子,等着奶奶从厨房里拿出香喷喷的鸭头来,那种传承了几百年的味道,就这样成为了时间的痕迹,心中未免也有些伤感。看着那桌上的西点,却从未闻到过那些独特的“东方之味”。饭店里烧着的,有几样是小城特色?唯有平平常常的人家里,才可以闻到传世的味道。也许不久,味道痕迹就会被风吹进历史了吧?那种辣味大概也只能从乡下人家里才能闻到吧?啊,时间所留下的味道痕迹,那无与伦比的精彩!
时间所流逝的痕迹,在我心里也已永久,只是,那仅有的痕迹,也许会流入历史的长河中。那样,便也与天一样,只能去回味点点滴滴。