时间作文
虽是假期,脑海中依然会时常想起那些上课缺课或节节大睡于课堂的我的学生们。尤其是与我们这些小小年纪就懂得为自己前途而打拼的优秀小博友们相比,真的已是天壤之别。每每想起不免心痛。
还清楚地记得二年前新生第一节课课前的一幕:我正准备上课,一个妈妈带着儿子过来,见孩子妈妈有话要说,我迎了出来。没等我开口,那位妈妈便向我提了第一个问题:“老师,你知道咱们这儿那个班最好吗?”
“学生是按报到顺序编排的,很随机的,应该都差不多的。”我给她解释道。
“老师,你是教什么课的?”
“高等数学”
“我这娃数学最差了,你可要多多照顾呀!”说这话时,我看到家长眼中流露出殷切的期望,真是可怜天下父母心!
学生来自外地,这么大老远的妈妈陪着过来又做这么周密细致的安排,真是用心良苦!于是按照他妈妈的嘱咐,也就对他多了点注意。可是遗憾的是仅仅一次课过后,他便开始了长期的“睡觉课堂”!曾找过他单独谈过几次话,说高中都是这样睡过的,因此我的努力也没能凑效!看来习惯使然!每每看到他呼呼大睡的时候,我总会想起他的妈妈,那个连班级都想挑挑的妈妈是多么可怜!看来外因没有她想象的重要。
记得职业技术学院刚成立的那几年,学生们整体上来说还是蛮精神的,他们总能被我晓之以理,动之以情的话语所感染,上课睡觉现象可以控制为零的,从而营造了很好的学习和听讲的氛围。但这种情形却是每况愈下的!虽然我们学校的录取分数在逐年上升。或许因为孩子们的成熟期已慢慢在提前,或许网络占据了孩子们太多的心灵空间,让孩子们沉浸在自己的虚幻世界里而不能自拔。要不,怎会有学生节节瞌睡呢?虽然这只是个别现象但对于一向认真的我还是不愿接受这个事实,总是要想办法把他们唤醒,真的挺累。面对这个事实,一向激情澎湃的我开始有点失望,在开始重新审视我们的课程设置和教学模式的同时,对于我一向认可的“人生的努力什么时候开始都不算晚”的结论发生了怀疑,或许这句话是对的,但可怕的是等孩子长大的时候,他的态度,他的习惯都已形成,他不努力你又奈他何!更何况,孩子是远离父母的,而大学里的教师基本是上完课解答完问题就已尽了责的,学生要改变又谈何容易!
反过来来看看我们这些优秀的小博友们,他们那一个的背后不站着一个尽心尽力的妈妈或者爸爸。因此,家长朋友们,或许你们的工作很忙,或许你们忙于生意抽不开身。但我想无论怎样,咱们必须先要有个理念:
其一, 孩子是自己的,在他们小的时候,是要爸爸妈妈对他们负起绝大多数责任的。
其二,千万别轻信小学阶段的教育或考试不重要,到大了孩子就知道学了的论调!因为这个你或许有实例证明的结论其实我们只看到了事物的一个面,比如你发现某某家孩子小学时成绩一般,到了初中或高中就有了一个飞跃,跃入了优秀之列。如果是这样你就再来考察一下,他们是否在小学时是否已开始了大量的阅读,已形成了良好的学习习惯和很好的价值观与人生观,或者对未来心存美好的梦想。我想答案该是肯定的。
其实孩子的好习惯以及对待社会、家庭、自我等等很多问题的看法早在小学阶段就会形成她的雏形,有些将是根深蒂固的,因此,家长若在这个阶段没能走进孩子的生活,恐怕以后也不太容易与孩子沟通了;而孩子的态度和习惯一旦形成也是难移的呀!
因此,孩子的教育要尽早开始,真希望我们的家长朋友们都能调整好挣银子、争位子与教育孩子之间的关系。记住无论多忙都要留点时间给孩子。我在此方面最欣赏《木偶奇遇记》里的一句话:只要孩子好了,一切都会好的!