时间作文
当鲸遇上波澜,当鹦遇上晴空,当我遇上碎片化的生活,仿佛一切都变得简单又充实起来。
我记得鲁迅先生说“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”这些碎片化的时间,正是可以“挤”的时间。
有日我突发奇想,计算了过去某日浪费的时间总和,竟惊人地达到了两个半小时之久!时间在我不经意之间竟溜走了那么多。若是能好好利用这两个半小时,我曾苦恼的“时间不够用”根本不可能存在。
忽然想到曾经的我在上学时公车地铁上晃悠晃悠无所事事;曾经的我提前许久到了补习班看着“讲义”两个字无聊地转笔;曾经的我坐在烤箱前干等着蛋糕出炉……
可是现在,我要打破过去的坏习惯,把时间好好利用起来。
在地铁上,我尝试着捧起一本书,品味文学,体验人生百态,知人情冷暖,让自己的内心丰富起来。每次出门赴约的时候我开始带上一本书,在等待的时候可以翻看阅读。这样既充分利用了时间,不至于等的内心烦躁,又学习了知识,一举两得。
若是出门在外忘记带上书,我会试着构思一篇文章的题材,框架,亦或是想想自己一天的学习工作上有没有哪里做的不足,哪里可以改进。毕竟只有懂得总结改进的人,才能越发的完善自己。
写作业写到精神疲劳的时候,我可以执笛练习参赛曲目。与我而言,悠扬的笛声,是心理治疗的圣药。
便是这么过了一年,到了高中的开学。我忽然发现,历史老师讲的我都可以听懂,报的古诗文拓展课上,我知道老师说的《诗经》与《楚辞》的经典名篇,我知道每个时代杰出的文学家,和他们的代表作——因为我利用了碎片化的时间去阅读。从《明朝那些事》到《人间词话》,从《朝花夕拾》到《傲慢与偏见》。国内外的名篇我都试着去看了。
一直都听说读书的升华不是一朝一夕促成的,原来真的是这样。
今年夏天我去杭州看姐姐,与她共游西湖时,看见了大片的荷花,我们对吟起来“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”“荷花开后西湖好,载酒来时”……而后,我们在游人目瞪口呆中翩然而去。
这就是利用了碎片化时间去阅读的成果。
所以,我们何不把这有用的碎片时间利用起来,去做一直想做却没有时间做的事。我相信,长久坚持下去的话,必会受益无穷。