时间作文
时间是无比匆忙的,虽说不能停留,但在它的身后却留下了许多痕迹。曾经迎着风寒的小树苗,现已长成参天大树;曾经繁荣的楼阁,几千年后只剩下荒芜。时间,想抓却抓不住……
一次偶然的发现,我身后已有十二多年的足迹了,从一个无知的小女孩开始,渐渐成长,也许是时间的逝去,在时间散下了岁月的点滴足迹。人生,仿佛就是一朵小花,开放,凋零,最后逝去,这一切看上去似乎如此平常,因为谁的逝去都改变不了时间那匆匆的脚步。
坐在小溪边望着那清澈的小河向远方流去,渐行渐远,永无止境地流着,仿佛没有尽头。往小溪中抛下一只小小的白船,它就顺着那条不变的线路一直向前走,一刻都不停息。它不会为任何事物改变自己,改变它的路,时间更是无情;它不会可怜任何一个人,就像那只小白船一样,人们永远都不会感觉到它悄悄溜走的痕迹。因为,人们在时间皮鞭的驱赶下,行色匆匆,忽略了那些痕迹。于是,人们用赋予时间一个新的称呼——记忆。只有等到一朵花即将逝去时,人们才会去珍惜,去关心时间的足迹,去翻阅曾经的记忆,才能真正地体会到生命的真谛,时间的足迹。
孔子看见河水东流日夜不停,感叹道:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”作家林语堂比喻:“人生真是一场梦,人类像一个旅客,乘在船上,沿着永恒的时间之河驶去。在某一地方上船,在另一个地方上岸,好让其他河边等候上船的旅客。”不管是孔子还是林语堂,他们都对时间有着自己的见解,可时间给他们的依旧只有岁月的痕迹。
时间从我们身边无声无息的走过,岁月从我们的眼前悄悄地溜走。我们难道就应该眼睁睁地看着时间无端的溜走吗?我们难道不应该在岁月走过的路上留下些什么痕迹吗?就如同朱自清所说的:“我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?”是啊!在时间匆匆的长河之中,我们所做的一切会改变些什么呢?只不过像在茫茫大海中丢了粒细沙,但又有什么用呢?这粒小小的细沙既不能改变大海的流向,又不能改变海水的多少。
时间飞快流逝,想挽留住它,一伸手,却扑了个空。它只给人们留下了岁月的痕迹,不停地逝去,逝去……