时间作文
太阳落山了,还会有再升的时候;柳树枯了,还会有再发芽的时候;桃花谢了,还会有再开的时候。但是,再升,再发芽,再开的时候终究是不可能一样的,也有可能样子一样,但时间终究过去了。古人云,“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,“光阴似箭,日月如梭”,“浪费时间,就是浪费自己的生命”。古人说得多好啊!
同学们,你有没有想过这样一个问题:在短短的一分钟内,能做些什么?在美国,有一位保险人员自创了一种“一分钟守则”:他请求客户仅仅给他一分钟的时间,让他介绍自己的服务项目,如果时间到了一分钟,他就会自动停止自己的介绍,并感谢客户给了他宝贵的一分钟。他在工作时,常常说的一句话就是:“一分钟到了,我说完了!”因为他遵守自己的“一分钟守则”,所以在一天时间的经营中,他的工作效率非常高,业绩也非常可观。也因为他信守一分钟的承诺,使自己在同行和客户中赢得了良好的信誉,他的客户意识到要珍惜这一分钟的服务。哦,一分钟是多么的宝贵啊!
美国科学家富兰克林也是一个非常珍惜时间的人。对于他来说,时间要比金钱珍贵得多。他曾因不满对方占用了他的工作时间,而发生了这样一幕:一天,有一位男子在富兰克林报社前的商店里,转悠了将近一小时后,终于指着一本书开口问道:“请问,这本是需要多少钱?”“1美元。”店员回答。“能不能便宜一点呢?”男子又问。“很抱歉!这本书的定价就是1美元。”店员的口气十分坚定。过了一会儿,男子又问:“请问富兰克林先生在吗?”店员告诉他,但它却执意要见富兰克林先生。店员只好去请富兰克林先生到店里来。当男子见到富兰克林,便问道:“富兰克林先生,这本书的最低价格是多少?”“1美元25美分。”富兰克林不假思索的回答。“但是就在一分钟之前,你的店员曾经说过只要1美元。”男子十分不解。“那是在一分钟前,现在我宁愿倒贴你1美元,也不愿意离开我的工作。”富兰克林的意思已经很明显了,是在指责那个人占用了他的时间,所以必须多付25美分。“好吧。”那男子好像还没听明白,“那你说,这本书最少要多少钱?”“1美元50美分。”富兰克林干脆地说。“什么?”那男子不禁喊起来,“怎么又变成1美元50美分了?”“没错,”富兰克林冷冷地说:“这就是我现在能卖给你的最低价格!”最后那男子只好把1美元50美分放在柜台上,拿起书赶紧离开了。哦,珍惜时间是多么的重要啊!因为,珍惜时间等于珍惜生命。
同学们,时间比金钱重要得多,金钱不能使我们的生命延长,金钱更不能买到我们珍贵的童年和青春。鲁迅先生说过:“浪费自己的时间等于慢性自杀,浪费自己的时间就是图财害命。”让我们一起珍惜时间吧!