时间作文
那一抹黄,那一抹埋在时间深处的黄,每每想起之时,便如品一杯香茗,愈久弥香。
我的家乡,那里有着蜿蜒的小河,有一片片肥沃的黄土地。而我的家,就坐落在一片乡村景色中,四面环山绕水。在我的家门前,便是自己的黄土地,在那儿,我度过了我人生中最开心的年华。
春天,我会摇摇晃晃地跟在爷爷奶奶的后面,在那一抹黄里撒下来年的蔬菜。当然,在这之前,是耕好地。爷爷在我家的大黑牛后面,控制着牛的方向也控制着犁,土地随着牛在前面的行走全都翻了身,懒散地躺着。而我的奶奶便拿着稿子,在后面一下一下地锄地,在奶奶一下又一下地锄的时候,黄土地便随着锄地的节奏在翻腾,在旋转。在这飞卷奔跃的黄色浪潮下,是来年的丰收,来年的喜悦与来年的希望。当然,我也不会闲着。我会在后面拿着属于自己的小锄头,学着奶奶的样子一挥一落,有模有样地,可实际上,就只不过是把一些较大的土块砸成了小块。其间总会遇到蚯蚓,一看见它露出了小头“探察敌情”,我便扔下锄头去抓它,可它钻土的本领高超,一下就钻进了土中不见踪影,我便垂头丧气地等待下一个的到来……放眼望去,翻起的泥土如同金色的波浪,翻腾着,咆哮着。在这金色的波浪之中,我仿佛看见了奶奶采摘果实时那欣慰的笑容……这丰润的黄土地啊!是我希望的源泉。
秋天,丰收的季节,田里的农作物早已收割完毕,只剩下一些残根枯枝,而我,却把它们当做了“敌人”。每天,我都会拿着自己的木剑,在田中玩耍,把那些枯掉的枝当做坏人,而我却是那救世的英雄。拿着天下无双的剑挥向它们,“咔,咔”几声,它们便被我打败,连腰也直不起来。过了几个小时,我的脸上,衣服上,便全被染成了黄色,如一只泥猴,在这活蹦乱跳。我在这广袤无垠的黄土地中,自由奔跑,玩耍。天边的一抹阳光洒在我身上,在黄色的土地上投射出了一条长长的黑色影子。汗珠从我的脸颊缓缓流下,“滴答,滴答”地落在了落在了地上,融入了那片黄土地,浸入了它的血液,与它融为了一体……这美丽的黄土地啊!是我成长的乐园。
秋夜,我会坐在门前,听着蝈蝈那美妙绝伦的歌声,有时也会在田间四处找寻这些隐藏着的音乐家们。找到一个,我便兴奋地向它奔去,可它那强健有力的后腿只轻轻一弹便跳出好远。我便学着它们跳起,一个猛虎扑食,可它反应甚快,一闪身便不见了踪影,而我却与这片土地来了个亲密接触。于是赖在地下,翻过身来。躺在这片我热爱的土地上,看着天上闪闪发光的星星,欣赏着蝈蝈的交响乐,微微闭上双眼,享受着这一切,我与这黄土地也融为了一体,我与它共同呼吸,我们俩的心也随着彼此的跳动而跳动。躺在它的怀抱里,如同躺在母亲温暖的怀抱中,让我忘却了一切烦恼……这温情的黄土地啊!是我幸福的栖所。
现在,学习任务繁忙,每天被功课压的喘不过气来,每每想到放弃的时候,便想起了那一抹黄,它是一种记忆,是我对那段无法忘记的年华的记忆,萦绕在我的梦中,鼓励着我前行。有时放假也会回到家乡,去看望那一抹黄,那时,我眼前便又流动起排山倒海的黄色。那是用希望,快乐,和爱调和而成的颜色,它将永远珍藏在我的心中,任时光掩埋,也无法遮盖它的香醇……
随着时光的推移,我迷失了早年的梦幻和童年。可想起那埋在时光深处的一抹黄,却如一瓶好酒,愈来愈纯,愈来愈香……