时间的话题作文
曾经听到过这样一个故事,一大学宿舍中的某君因打游戏疲劳过度,竟一觉睡到了第三天早晨,迷迷糊糊醒来时发现突然少了一天,茫然无措。这则故事看似滑稽荒诞,再读来却有些毛骨悚然:每个人都拥有同样的时间,而自己却无缘无故少了一天,仿佛在那一天里,自己从人间蒸发,不知去向何处。试问我们的生命还有多长时间,又有多少时间能留给我们在虚无中度过呢?如此想来,这难道不让人觉得恐怖吗?
时间是奇妙的。时间是个人最神奇的私有财产。人们可以对它很放心,因为没有人能将时间从主人那里偷走,无需费钱费力施行任何安保措施。时间对每个人都是平等的,从呱呱坠地之时,上帝就赋予了每个人拥有时间与自主支配时间的权利,我们可以用时间来做使自己快乐、使他人快乐的事。我们应感谢时间,因为有了时间,才有了无数精彩的瞬间;因为有了时间,才有了脑海中绵长久远的记忆;因为有了时间,才成就了茫茫宇宙中的一切事物,没有任何一个事物能脱离时间独立存在。
时间是生命中稍纵即逝的过客。朱自清在《匆匆》中写到:“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从碗里过去;默默时便从凝然的双眼前过去……。”也有人说:“时间好似东流水,只能流去不能回”。时间就如面前的空气,你明明觉得他就在那里,若即若离,待你伸手去抓,他有从你的指间悄然流逝了,过去的时间到了另一个时空,那里叫做“从前”,但我们只能追忆,却无法追回。生活中总有许多时机被错过,不免得扼腕叹息,但叹息一秒就一足够,或许另一个机会就在下一秒中,不要让时机在叹息中流走。
惰性是时间的天敌,它总能将时间置于一些毫无意义的事情中。比如在大学,许多平庸之人将时间都花费在娱乐与消遣之中,殊不知自己在虚耗着一点一滴最好的年华,以无休止的放纵透支自己的生命。如果你心怀远大理想,千万不要受惰性的羁绊脱口便说“以后我要如何如何”,下一秒的事有谁又能预料,凡事都要趁早。江西省14岁女孩刘君身患重病,在众多爱心人士的帮助下,她圆了自己的梦想,参观了北大的校园。这样的经历让人不胜唏嘘。每个人心中都有自己纯粹的愿望和梦想,而在短暂的生命与时间面前,一切都那么不堪一击,为了我们自己、我们的梦想,还有何理由虚度韶华?我们作为青年人,更应该为自己、为社会努力奋斗,谁甘愿在垂垂老矣时顿首叹息?
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。回味这俗语,竟有如此厚重的含义。抓住时间的人往往是成就自己的人。善待时间,把时间牢牢握在手心,我们会迈着更加稳健的步伐,自信地奔向光明的未来!