二十年后,我如愿以偿地成为一名颇负国际盛名的音乐家。我远离自己的故乡,在遥远的国度间来回漂泊,虽然这种漂泊的生活非常痛苦,但却令人快乐无比,因为我爱我的音乐。
终于,我有了自己的第一个假日,我异常兴奋,急匆匆地买好飞机票,踏上了回家之路。
至今的故乡,变得那么美丽、繁华。花红柳绿、芳香四溢、碧波荡漾、流水潺潺,络绎不绝的人群走在华美至极的街道上,闪耀的灯光、优美的音乐,让人觉得这里是远近闻名的大城市。
归回故乡,心中本是高兴异常,但这时一个朦胧画面浮上了我的脑海。这是我的故乡吗?那刻着我友情见证的槐树在哪?那充满着诗情画意的小石头路在哪……这里,还是我那充满回忆的故乡吗?这似乎是一个我从未来过的地方,显得那么陌生,一点也没有原来的面目了,连跟我一起出国的司机也在怀疑是不是走错地方了。
一路上,人们频频向我点头,我以微笑表示回答。回到家了,我满怀期待地顾首盼望着。这时,已经成为著名画家的姐姐带着她的儿子兴冲冲地迎了出来。一看到我,她便兴高采烈地跑过来紧紧地拥抱着我。我详装抬头看着天,不愿让激动的泪水滴下来。小家伙看到我,高兴地喊了起来,拎着我的包,满眼期待地看着,我会心地笑了,抱起他拉着姐姐上了楼。父母亲已年过花甲,见着久别的我,早已眼含泪花,久久拥着我不肯放开。这时我惊讶地发现,我远离家门时送给母亲的化妆盒里竟然装满了爱的千纸鹤,更让人惊奇的是那个盒子没有一点灰尘,姐姐说:“你妈天天小心翼翼地擦试那个盒子。”我听后,眼眶都湿润了。此时,我觉得欠母亲的实在太多了。回忆往事,桂树、风筝……寄存了我太多的回忆,令我终生难忘。
二十年后的今天,我感触颇深。