时间的话题作文
孔子曾说过“逝者如斯夫,不舍昼夜”,是的,不舍昼夜的只有时间,也许大家会说,还有河,可河流会被岩石所阻挡,时间却不能。
人的一生,从出生到死亡,我们也许有很多事没去做,很多道理没来得及想,便匆匆而去,那时间都去哪儿了?
中学的心理老师曾和我们玩过一个关于生命线的游戏。首先拿出一张长方形的纸条,认为自己能活到多少岁,就在纸上折几次,写上一个代表多少年的空格,再把小学生和中学生活的12年去除。再去除剩下的1/3,因为一天有1/3的时间要睡觉,人生剩下的时间也就是在20年左右,更何况,现在有很多人生病,疾病种类众多,再除去这些,我们剩余的时间又有多少呢?
听了心理老师的课,同学们都受益匪浅,老师问听完这节课有何感想,一位同学回答道:“我现在得赶紧去写遗书了”,同学们听了哄堂大笑,而我却陷入了沉思:其实人的一生,每个人的感想都是不同的,有的人虚度光阴,到临死的时候才会意识到自己的生命是可贵的,有的人认真学习长大,报效祖国,觉得一生过得非常充实。
令我印象深刻的是那次,老师布置的作业很多,我只好认命去写。我当天没有花费时间去玩儿,而是有空就写作业,我本以为这么多作业会写到三更半夜,可这样抓紧时间写作业,居然不到十点就写完了,还余下了我看电视的时间!我很惊奇。
第二天,好多人因作业没写完,被老师责骂。下课讨论学习的时候,听说有一个人打游戏打了好久,而作业写到五点都没写完。我不由得因写作业写的快而感到自豪,同时也明白了上了初中后,合理安排自己作业时间的重要性。
时间就像流星在空中一闪而过,我们不应该闲着恳求时间停留,而是应该把握时间,让时间为我们而停留!