时间的话题作文
“光阴好比河中水,只能流去不流回。”这十四个字写出了时间的宝贵。包括我在内,许多人都把这句话当作人生的座右铭。可是,又有多少人能永远珍惜时间,把握好时间呢?
《匆匆》这篇文章中写道:燕子去了,有再来的时候;桃花谢了,有再开的时候;杨柳枯了,有再绿的时候。可是,时间去了,就不会再回来了。
有多少人做过多少次这样的“傻”事啊:你走路去图书馆看书,也许因为半路观赏风景,放慢脚步,也许看到小吃,停步品尝,也许遇上朋友,止步聊天。那可能你就丧失了许多看书时间,更可能赶不上时间的脚步——图书馆关门了。而回家时,你又东张西望,到处乱玩,浪费了5分钟。就在这五分钟里,就可以提前回到家,看书看报,写一篇两三百子的小短文,或预习、复习一些功课……
在这之前,我并没有留意到这短短的五分钟,但读了《匆匆》后,我不禁深深沉思:一个五分钟虽很短暂,但日积月累,那该有多少个五分钟啊!一个?十个?上百个还是上千个?甚至上万个?我简直不敢想象在这十二年里,在这四千三百多个日日夜夜里,我到底浪费了多少个五分钟,多少时间啊!
时间的确来去匆匆啊!所以,过去的,就让他过去,不要再利用今天的时间去留恋过去。我们应珍惜好今日的美好时光,掌握好明天的宝贵时间。赶上时间的脚步,抓住时间的规律,珍惜时间!爱惜时间!