今天,我读了一篇叫《鲁迅》的文章,文章主要讲了鲁迅先生很勤奋,珍惜自己的时间又珍惜别人时间的事。
这篇文章,最令我感动的是有人说鲁迅是天才,可他自己却说:“哪里有天才?我是把别人喝咖啡的工夫都用在写作上了。”他工作起来从来不知道疲倦,常常白天做别的工作,晚上写文章,一写就写到天亮。他总是在书房里,坐在书桌前不停地工作,有时也靠在躺椅上看书,他认为这就是休息。
我和鲁迅比起来,可就差多了。有一天中午,烈日炎炎,同学们都忍着酷暑在写作业,我想:这么热的天,干吗要写作业啊,作业晚上再写也不迟,不如我看书吧。我拿起了课外书,刚准备看,同学邵昀着急地对我说:“老兄,再不写作业就来不及了。”可我不听忠言,依旧在看书。放学后,我来到了妈妈的办公室,发现桌上有一盒饼干,便大口大口地吃了起来。吃完了东西,我拿起笔来,开始写作业了。可我写一会儿,玩一会儿,直到回家还没有写好作业。吃完了晚饭,我看了手表,“呀,现在已经是7点20分了,妈妈让我在8点之前写完作业。这下糟了!”我飞奔下楼,笔走如飞,不一会儿作业就写完了。我又看了看手表,啊!现在已经是8:30了,妈妈一定会批评我的。果然不出我所料,妈妈走上前来,狠狠地教育了我一顿。
读着鲁迅说的话,再想想自己,我不禁感到汗颜。是呀,“节约时间,就等于延长了一个人的生命。”我一定要向鲁迅学习,将这一句名言永远铭刻在我的心上。