关于时间作文
漫步幽径独吟“一朝君尽红颜装,花落人亡两不知”;凭栏回首长叹“春花秋月何时了,往事知多少”;祠堂驻立感概“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”。时间在流逝,是否多年的我也如此叹息?
儿时的我,时常背起小布包跑到附近的山上,在那片小树林,我爱把繁密的树叶遮住午后的阳光,又故意疏漏其中的一两缕,打在潮湿的地面上,自个拍手叫好。幼稚的我总喜欢天马行空般的幻想:咦?这一米阳光似乎来自于千里之外,是使命催使着它夹着时间箭般的前进,照射在这寸士地上,与士地捉迷藏。一会儿,撒撒几粒“黄金”,一会儿又淘气地溜到另一寸士地上,夹杂着“沙沙”的笑声。在和煦阳光下,我和树的黑影倒映在地上,成了一幅淡淡的水墨画。禁不住诱惑,我不由得拾起两片绿意盎然的树叶,夹在书本中,作为时间的标本。
长大后的我,在一个宁静的夏夜,扭亮台灯,听着舒缓的钢琴曲,品着一杯清茶,翻开了那本夹着树叶的书,嗅着书间流淌的那股搁久了的岁月的味道,闻着那一脉书香,不觉陶陶然起来。当翻开微微翘起的一页,胸间顷刻被快乐填满——那两片树叶。那是两片半透明的黄叶,虽失去了叶的绿意,呈现出黄的叶脉,却还点缀着斑斑点点的岁月痕迹。片刻端详,略有所悟:斑点是岁月的潮汐悄然留下的印记,枯脉是时间的风涛不经意留下的杰作。就这样,岁月的潮汐与时间的风涛消逝了绿叶青春的色泽。我思量着,思量着:田地空着,会滋生荒草;杯子空着,会落满灰尘;果树空着,会疯长枝叶——如果时间空着呢?
现在的我,为自己曾经的挥霍年华而惭愧自艾。看着昨天默默地逝去,看着今天悄悄地来临,看着明天变为今天,我默默地盘算着时间的装订线穿过岁月的年轮,分分秒秒连缀起日月星辰,串联着春夏秋冬,把三百六十五天紧缩装订在一起。请同我一起算一算,假如一个人一分钟能读146个字,一小时就能读8760个字;那么一个月就能读44,150,400个字,而一年就能读529,804,800个字。此时,你是否为这庞大的数字感到吃惊?为自己浪费的每分每秒而愧疚?朋友啊,时间流逝,我们看不见她的身影,但读懂了光阴似箭的弥足珍贵;从旭日东升到夕阳西下,日复一日,年复一年,我们听不见她的跫音,却看到了红颜变老,看到了苍海桑田。
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”我的时间啊,我懂了你,明了你终会化成尘埃,我现在就付诸行动:珍惜你!珍惜你!