时间-初中写事作文1000字
朱自清在《匆匆》一文中写到“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。像针尖上的一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的河流里,没有声音也没有影子。”形象生动地将时间飞逝之快表现得淋漓尽致。“只要比时间跑得快,就是时间的主人。”和时间赛跑中林清玄用这样一句话来描写时间。古往今来哪一位成功人士不是在做时间的主人,达尔文以“敢于浪费哪怕一个钟头时间的人,说明他还不懂得珍惜生命的全部价值;”狄更斯以“要延长白天的时间,最妙的方法莫如从黑夜偷用几个钟头”来勉励我们,劝诫我们珍惜时间,莫要浪费!
时间是短暂的,写十几个字就要浪费掉一秒钟的时间,走几步就会浪费掉一分钟的时间,看几眼手机就会浪费掉几个钟头的时间。就像朱自清写的“洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察它去得匆匆了,伸出手遮挽时,它又从遮挽着的手边过去。天黑时,我躺在床上,它便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了!”
如果你现在开始学习到二十二岁大学结束,那么你就有一年365天,十四岁到二十二岁共九年,一共就有3285天来学习。每天抽出一个小时记60多个单词,那么你就有3285个小时来学习英语,就会记住197100个单词!“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。世人若被明日累,春去秋来老将至。朝看水东流,暮看日西坠。百年明日能几何?请君听我明日歌。”这首诗,言简意赅,寓意深刻。自问世以来,不知给多少人以警醒和启迪,珍惜时间,不再明日复明日!
鲁迅的成功,有一个重要的秘诀,就是珍惜时间。鲁迅十二岁在绍兴城读私塾的时候,父亲正患着重病,两个弟弟年纪尚幼,鲁迅不仅经常上当铺,跑药店,还得帮助母亲做家务;为免影响学业,他必须作好精确的时间安排。此后,鲁迅几乎每天都在挤时间。他说过:“时间,就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。”鲁迅读书的兴趣十分广泛,又喜欢写作,他对于民间艺术,特别是传说、绘画,也深切爱好;正因为他广泛涉猎,多方面学习,所以时间对他来说,实在非常重要。他一生多病,工作条件和生活环境都不好,但他每天都要工作到深夜才肯罢休。
在鲁迅的眼中,时间就如同生命。美国人说,时间就是金钱。但鲁迅想:时间就是性命。倘若无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。因此,鲁迅最讨厌那些成天东家跑跑,西家坐坐,说长道短的人,在他忙于工作的时候,如果有人来找他聊天或闲扯,即使是很要好的朋友,他也会毫不客气地对人家说:唉,你又来了,就没有别的事好做吗?
同学们,趁现在还年轻,赶紧集满能量,紧紧抓住时间的脚,开始与时间的比拼,祝你成功!