与时间赛跑作文
遥望历史长河,可以发现无数名人大家对时间流逝的感叹,如唐代诗人王贞白的“一寸光阴一寸金”、崔颢的“白云千载空悠悠”,以及南唐最后一位国君李煜的“世事漫随流水,算来一梦浮生”。在大部分人眼里,时间的车轮滚滚向前不可逆,但却仍有如苏轼般的人说出”门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡”这样敢于与时间放手一搏的豪迈之语,令后人叹服不已。
在21世纪的互联网时代,网络热句数不胜数,但有一句是我为数不多记忆深刻的:“与时间赛跑。”这句话引发了我强烈的内心共鸣,是的,在我们漫长而短暂的一生中,从牙牙学语到蹒跚学步;从健步如飞到人生迟暮,哪一天,我们不是在与时间争夺着我们生命意义的深度与广度呢?时间在我们眼神里写下了成熟的风采,也在我们额上刻下了沧桑的纹路。
或许每个人都幻想拥有动漫世界中哆啦A梦的时光机,坐着它回到过去,但这只能是一种奢侈的愿望。在现实中,惟有珍惜当下,才可把握更长远的将来。在我的理解里,“与时间赛跑”并不是要追回流逝的时间,而是规划好现有的每一天。对于一个学生来说,最重要的便是规划好自己的学习时间:高效率地完成当天作业,不拖拉,今天的事不留到明天做,这便是惜时的体现。此外,在自己的课业之外广泛阅读、扩充自己的兴趣点,汲取外部世界的不同养分,有效地填充课余时间。
时间是一台永不知疲倦运转的机器,从不会为谁而停下,但我们人类却不是机器,不能永远无休止地运作。我们的身体会疲倦,需要休息。所以,想要与时间赛跑,除了坚持之外,最重要的便是运用自己的智慧,合理地利用属于自己的时间,不虚度每一天。
与时间赛跑,就好似在进行一场长途的马拉松比赛,这是一场艰难的赛事,你不能停下前进的脚步,因为一旦停下,你便再也赶不上了,无论你接下来如何拼尽全力,你停止在原地的那一段空白已经被时间永远地超越了。它带着你的梦想、你的遗憾一路狂奔而去,绝不会回头。
与时间搏斗,其实就是和自己内心的意志以及身体的耐力博斗。我想,如果我们都能拥有如苏轼诗中“门前流水尚能西”的那份乐观心境与挑战精神,何惧战不胜时间?